Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Экзотика / Мексика / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА МЕКСИКИ

Мексика занимает юго-западную часть Северной Америки. На севере граничит с США, на юго-востоке - с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Рельеф страны преимущественно горный. Более половины ее территории расположено на высоте свыше 1000 м над уровнем моря.

КЛИМАТ МЕКСИКИ

Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает незначительный снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой и до +35 С летом. Средняя температура воды 22 C. Из-за особенностей рельефа четко выражена высотная зональность.
Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков, и, особенно, по влажности воздуха. Всего осадков выпадает от 100 до 3000 мм в год. Побережье Мексиканского залива получает гораздо большее количество дождя, чем тихоокеанское.

СТОЛИЦА МЕКСИКИ

Столица Мексики - Мехико, важнейший экономический, политический и культурный центр страны, один из самых населенных городов планеты (в нем проживает около 24 млн. человек). Город располагается на высоте 2240 м над уровнем моря и окружен сплошным кольцом гор, среди которых выделяется покрытая снегом вершина вулкана Орисаба и стоящие рядом вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль, которые находятся прямо в окрестностях города.


ЯЗЫК МЕКСИКИ

Государственный язык испанский. Мексика – самая крупная испаного-ворящая страна в мире. Помимо этого местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатль, майя, отоми, сапотекский и др.) В городах и на курортах распространен английский язык.

НАСЕЛЕНИЕ МЕКСИКИ

По населению Мексика – третья страна западного полушария (занимает 11-е место в мире). Население страны составляет около 100 млн. человек, средняя плотность населения около 50 человек на 1 кв. км.
В столице страны, городе Мехико, проживает более 20 миллионов человек. Вместе с близлежащими городами Мехико образует одну из крупнейших городских конгломераций мира, в которой проживает 20% населения страны.

По национальному признаку население Мексики чрезвычайно многолико. Исторически оно сформировалось из трех основных этнических групп: метисы – 55% от общего числа жителей страны, индейцы – 29%, потомки европейцев (в основном испанцев, а также французов, итальянцев, поляков, русских, украинцев, евреев и др.) – 15%.

РЕЛИГИЯ В МЕКСИКЕ

Господствующая религия - христианство (97% населения считают себя католиками).

ВИЗА В МЕКСИКУ
Для граждан РФ и многих других стран требуется виза. Сроки оформления, необходимые документы и стоимость визы уточняются при бронировании тура.

ВРЕМЯ В МЕКСИКЕ
Отстает от московского на 9 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября на 10 часов.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В МЕКСИКЕ
110 вольт - «американская вилка». Для пользования электроприборами необходимо иметь специальные переходники для плоских розето

ПРАВИЛА ВЬЕЗДА-ВЫЕЗДА В МЕКСИКУ

При въезде в Мексику заполняется иммиграционная карта туриста, которую надо сохранять до конца пребывания в стране. Так же заполняется таможенная декларация. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет (или 25 сигар, или 250 г табака), до 2 л крепких алкогольных напитков или вина, разумное количество духов, 1 видеокамеру, 1 фотоаппарат. Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ и порнографических изданий. Наказания за ввоз наркотиков очень строгие - нарушители караются тюремным сроком до 25 лет и высокими штрафами. Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, драгоценных металлов, редких животных и птиц, а также их шкур и чучел.

ВАЛЮТА МЕКСИКИ

Мексиканский песо (песо (1 доллар США равен примерно 13 песо). Валюту можно поменять в обменных пунктах аэропорта, отелях или коммерческих банках. Мексиканский песо обозначается значком $ с одной линией (в отличие от американского доллара – с двумя). Цены в ресторанах и магазинах обычно в мексиканских песо. В большинстве магазинов принимаются кредитные карты VISA, MASTER CARD, AMERICAN EXPRESS. С собой рекомендуем взять доллары США.

ТРАНСПОРТ В МЕКСИКЕ

Рекомендуем брать такси от отелей и заранее обговаривать сумму к оплате. Таксиметрами пользуются редко. Городские автобусы (стоимость проезда ~1 MXN) ходят во всех крупных населенных пунктах и являют собой достаточно удобный (хотя и часто переполненный) вид транспорта. Билеты можно приобрести в специальных киосках или у водителя. В столице — 9 линий метрополитена, охватывающих основные районы города, а также аэропорт и железнодорожный вокзал «Буэнависта». Часы работы в будние дни — с 5:00 до 0:30, по субботам — с 6:00 до 1:30, по воскресеньям и праздникам — с 7:00 до 0:30 с интервалом между поездами примерно в минуту. В «часы пик» разрешен провоз только легкого багажа, а женщины и дети должны ехать в отдельном от мужчин вагоне. В Мехико есть несколько видов такси. Их можно либо остановить на улице, если на машине горит знак «libre» («свободен»), либо заказать по телефону. Стоимость проезда — около 0,2 USD за километр днем и 0,3 USD после 22:00. В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее. Во всех туристических зонах действуют маршрутные такси — «песеро». Размер оплаты зависит от продолжительности поездки. В Канкуне и Акапулько общественный транспорт очень развит. По косе в обе стороны почти круглые сутки с интервалом в 2-3 минуты ходят автобусы. Стоимость проезда — 0,5 USD, вне зависимости от расстояния. В Ривьера-Майя передвижение в основном на такси (примерно 1 USD за километр). В Лос-Кабос все радикально дороже. Между городами Сан-Хосе-дель-Кабо и Сан-Лукас ходит общественный автобус, проезд на котором стоит примерно 5 USD. Такси обойдется где-то в 2 USD за километр.

СВЯЗЬ В МЕКСИКЕ

Звонок за границу можно сделать из любого телефона-автомата с помощью телефонной карты LADATEL стоимостью около 100 песо. Это около 5 минут разговора с Россией. Не все мобильные телефоны, привезенные из России, функционируют в Мексике (рекомендуем проконсультироваться у оператора сотовой связи). Возможна аренда мобильного телефона на месте. Чтобы позвонить из Мексики в Россию, надо набрать 00 – выход на международную линию, 7 – код России, код города, номер телефона. Телефонный код Мехико - 5, Акапулько - 744, Канкуна - 998, Ривьера-Майя - 984, острова Косумель - 987, Юкатана – 99. Из отеля минута разговора с другой страной стоит от 6$ и выше.

КУХНЯ МЕКСИКИ

 Мексиканская кухня – одна из самых разнообразных и вкусных в мире. Как правило, национальные блюда не обходятся без трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса. Популярны «олья подрида» (гуляш), «карне асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом) и, конечно, знаменитое «чили кон карне», по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты. Избалованные папайей, манго, мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника – «канас асадас». Из национальных напитков следует выделить текилу, мескаль и пиво. Не рекомендуем, во избежание проблем с желудком, пользоваться услугами уличных торговцев фруктами и свежевыжатыми соками. Рекомендуется использовать только минеральную или очищенную воду в бутылках.


МАГАЗИНЫ В МЕКСИКЕ

Магазины открыты в будни с 09:00 до 12:00 часов и с 15:00 до 18:00 часов. В выходные дни время работы зависит от профиля магазина. В гостиничных зонах Канкуна торговые центры все дни открыты с 10:00 до 22:00. Из ремесленных изделий можно встретить: украшения из серебра, часто повторяющие индийские мотивы, ковры и ткани ручной работы, пончо и накидки «сарапе», сомбреро, изделия из кожи, маски и фигуры из дерева, керамику, изделия из обсидиана и оникса. Вы сможете купить их как на пляже, так и на рынках, расположенных рядом с археологическими комплексами. Какая же поездка в Мексику без покупки текилы?! Известные марки – Jose Cuervo, Sauza, и т.д.

ЧАЕВЫЕ В МЕКСИКЕ

Чаевые в размере 1$ принято давать за небольшие услуги. В ресторанах принято давать на чай около 10% от суммы заказа. Также, принято оставлять 1$ в сутки горничной, убирающей номер, носильщику, переносившему багаж, 2-3$ шоферу после экскурсий.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ В МЕКСИКЕ

В Мехико более 1400 монументов и исторических реликвий, 10 археологических зон, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок. Центр города — площадь Эль-Сокало, окруженная сохранившимися постройками ацтекского Теночтитлана и зданиями колониальной эпохи, среди которых — самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор Кафедраль-Метрополитана и дворец Кортеса. Также интересна площадь «Трех Культур» в центре Мехико, где расположена уникальная археологическая зона с каменными основаниями древних зданий ацтеков, над которыми возвышается католический собор. Обязательно стоит посетить Национальный дворец, украшенный знаменитыми фресками Диего Риверы, площадь Гарибальди и крупнейшую в мире арену для боя быков, а также парк Аламеда и расположенный рядом с ним Паласио-де-Белла-Арт (Дворец изящных искусств). Полуостров Юкатан — колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников. Архитектурные памятники Теотиуакана («Место, где рождаются боги») потрясают. Храм Кетцалькоатля и 5-километровая Дорога мертвых, пирамиды Солнца и Луны, дворец Кетцаль-Папалотля и дворец Ягуаров, древний храм Пернатых Раковин, дворец Бабочек Кецаль, площадь Пласа-де-ла-Луна и жилой комплекс Тепантитла с знаменитыми фресками Парадайз-оф-Тлалок — вот лишь малая часть местных «сокровищ истории», собранных из огромных каменных блоков и строго подчиненных какой-то неведомой системе. В Чолула находятся руины огромной «пирамиды-матрешки», выложенной гигантскими каменными плитами с витиеватой резьбой. Ушмаль («Построенный три раза») — еще один важный церемониальный центр майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчетны — Великая пирамида, Пирамида волшебника («Дом карлика») высотой 38 м, прекрасно сохранившееся здание дворца правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм фаллосов, Дом черепах, четырехугольник Монастыря монашек и Пирамида старой колдуньи. Фоторепортажи из Мексики Паленке — историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве, окруженный со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его прекрасно сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя. Таско сохранил типичную планировку и застройку, свойственные колониальному периоду. Здесь стоит посетить площадь Сокало, церковь Санта-Приска, Каса-Борда, музей «Дон Гилермо» и множество кустарных мастерских.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ В МЕКСИКЕ, ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Никаких спецпрививок не требуется, но рекомендуется произвести профилактику против малярии, вакцинацию против гепатита А и Б, а также оформить международную медицинскую страховку. Советуем употреблять в пищу только продукты, прошедшие тепловую обработку, только пастеризованное молоко и только бутилированную или кипяченую воду. В Мексике высокий уровень преступности: рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и в поезде только днем. Туристам не следует посещать провинциальные районы. В то же время в туристических центрах и на курортах безопасно — везде работает туристическая полиция.

Вода из-под крана не пригодна для питья. Местные жители предпочитают покупать питьевую воду в супермаркетах.
С собой рекомендуем иметь солнцезащитные средства, солнцезащитные очки, теплую одежду (если в программу тура включено посещение горных районов), удобную обувь и одежду для осмотра археологических достопримечательностей, купальник. Шляпу от солнца можно купить в самой Мексике.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ В МЕКСИКЕ

1 января - Новый Год
5 февраля - День Конституции
21 марта - день рождения Бенито Хуареса - национального героя страны
30 апреля - День Детей
1 мая - День Труда
5 мая – День победы при Пуэбло
16 сентября – День независимости
12 октября - День открытия Америки
20 ноября - День Революции
12 декабря – Праздник Св. Девы Гваделупской
25 декабря – Рождество.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль