Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Экзотика / Шри-Ланка / Информация о стране

Шри-Ланка – остров, где царит умиротворение и покой. Мало кто знает, что именно это государство подарило всему миру самый популярный, бодрящий напиток – чай.

Но это государство может гордиться не только своими чайными истоками, но и своими традициями и культурой. К тому же Шри-Ланка является признанным мировым центром буддизма. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы быть поближе к истокам зарождения этой религии. Ведь буддизм стал одним из самых древних мировых религий, причем эта религия признана во многих развитых странах, отличающихся друг от друга своими политическими и жизненными взглядами. Считается, что без понимания буддизма невозможно понять всю глубину культуры восточного народа. Возможно, благодаря буддийскому учению, так развитому в Шри-Ланке, жизнь местного населения спокойна и чиста. Ланкийцы попытались запечатлеть историю буддизма в многочисленных рукотворных памятниках и монастырях. Здесь можно встретить статую Будды, считающегося самым добрым и миролюбивым божеством в мире. Ланкийцы, жители государства Шри-Ланка, утверждают, что им знакомы только три цвета. А именно, синий цвет неба и океана, желтый цвет пляжа и солнца, а также зеленый цвет тропических лесов. Это связано с тем, что Шри-Ланка располагается всего в 800 километрах от экватора, что и делает тропические леса такими богатыми и прекрасными. Даже самый опытный путешественник, который встречал много необычных прелестей на этой Земле, не сможет не восхититься местной флорой и фауной.

 Ни один путешественник не сможет остаться равнодушным к экзотической красоте государства Шри-Ланка.

Следует уделить особое внимание и шриланскому пляжу. Что может быть прекрасней этого золотистого, песчаного рая? Разве что многочисленные бухты и заливы, а также чистая, живая, манящая вода. Вода в Индийском океане, а именно он омывает берега государства, настолько прозрачны, что без особого труда можно любоваться разноцветными рыбками и коралловыми садами. Если вы увлекаетесь дайвингом, то вас непременно заинтересуют потонувшие здесь много веков назад корабли. Совершите незабываемое подводное путешествие. Знакомства со святынями, буддийскими статуями, общение с приветливым и дружелюбным народом за чашечкой чая – все это приготовлено для вас в очаровательной Шри-Ланке.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА ШРИ-ЛАНКИ

 Государство Шри-Ланка располагается на острове в Индийском океане, недалеко от полуострова Индостан. Столицей является город Коломбо. Также вблизи Шри-Ланки находиться Индия. От Шри-Ланки Индию отделяет только Манарский и Полкский проливы. Общая площадь Шри-Ланки составляет 65 тысяч квадратных километров. В южной части острова расположился Центральный горный массив, наивысшая точка которого является гора Пидуруталагала, чья высота составляет около 2524 метра. В Шри-Ланке также протекают реки. Такие как Махавели, Калу, Келани. Махавели – река, которая стекает прямо с гор, и именно эта река является самой длинной рекой в этом государстве. Большую часть побережья занимают низменности.

КЛИМАТ НА ШРИ-ЛАНКЕ

В Шри-Ланке больше всего преобладает тропический субэкваториальный климат, на севере страны в основном субэкваториальный, а на юге и западе экваториальный. На сегодняшний день в Шри-Ланке не отмечено резких скачков температуры. Здесь обычно довольно ровная температура за весь год. Следовательно, приезжать отдыхать сюда можно практически круглый год. Но и здесь существует свой самый теплый и холодный месяц. Самый жаркий – апрель, когда температура воздуха составляет +32…+34 градусов тепла, а самым холодным месяцем является декабрь, температура воздуха колеблется от +28 до +30 градусов (именно со знаком плюс). Даже в ночное время температура никогда не падает больше +19 градусов. Только в горных местностях можно зафиксировать немного более низкую температуру, до +19 до +21 градуса, а в ночное время температура в горах опускается до отметки +9… +11 градусов. Температура воды в океане варьирует от +26 до +28 градусов. Большая часть годовых осадков попадает на западную часть Шри-Ланки. Сумма осадков на год составляет 5000 мм. Сезон дождей также начинается в разные периоды, например на востоке страны сезон дождей начинается только с ноября месяца по январь, если учесть, что западное побережье встречает сезон дождей ещё в мае месяце. Следовательно, и отдыхать в Шри-Ланку нужно на южное побережье с декабря, а на восточную сторону с мая. Тогда отдых в этой прекрасной стране принесет вам больше радости и незабываемых моментов.

НАСЕЛЕНИЕ ШРИ-ЛАНКИ

Численность населения в Шри-Ланке составляет 21,3 миллиона человек. Следует отметить, что здесь продолжительность жизни достаточно высоко. Для женщин уровень составляет 77 лет, а для мужчин немного поменьше – 73 года. Рождаемость в этой стране не очень высока. Она составляет 16,2 процента на 1000 человек. Также интересным является тот факт, что 70 процентов населения исповедуют буддизм, а только 8 % христианство. В Шри-Ланке можно встретить сигналов, их около 75%, тамилов - 18%, бюргеров, в основном это потомки португальцев.

ЯЗЫК НА ШРИ-ЛАНКЕ

Английский язык очень популярен во всей территории государства, но именно сингальский и тамильский языки являются государственными языками.

ВАЛЮТА ШРИ-ЛАНКИ

Валюта в этой стране известна как рупий. Один рупий состоит из 100 центов, а один американский доллар состоит из 95 рупий. В Шри-Ланке распространены такие купюры, как 10, 20, 50, 100, 500, 1000 рупий, а также монеты в размере 1, 2, 5 рупий, ну и конечно 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов. Приобрести рупий или обменять их на другую валюту вы сможете в любых точках страны. Во многих крупных городах и отелях можно найти банкоматы, где принимают не только наличные деньги, но и банковские карты, и дорожные чеки. Но лучше обменять деньги в аэропорту города Коломбо. Вы также можете сохранить чек, чтобы при выезде из страны обменять оставшиеся рупии на необходимую вам валюту.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА НА ШРИ-ЛАНКУ

Поехать в Шри-Ланку вам не составит особого труда. Гражданам Российской федерации можно не оформлять визу, если ваше пребывание в этой стране не будет превышать 30 дней.  Для свободного и легального пребывания в стране вам понадобиться разрешение. Его вам предоставят прямо в аэропорту, для этого вам достаточно предъявить туристическую путевку и свой загранпаспорт.

Важно знать, что вы не имеете права вывести из территории страны больше 250 рупий. Этот запрет распространяется только на национальную валюту, на все остальные валюты никаких ограничений не предусмотрено. Также таможенные организации пристально следят за тем, сколько табачных и спиртных продуктов ввозится в их страну. Законы разрешают вводить не более 200 сигарет и до 2 бутылок вина. Также из страны вы не сможете вывести более 2 килограммов чая. В случае если вам необходимо вывести предметы исторической ценности, например, книги, артефакты, марки, монеты, то у вас потребуют специальное разрешение на вывоз этих ценностей.

ТРАНСПОРТ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Добраться в Шри-Ланку вы сможете, воспользовавшись чартерными рейсами, вылетающими из Москвы. К сожалению, в России пока нет регулярных рейсов, доставляющих прямо до Шри-Ланки. Недалеко от столицы страны, Коломбо, располагается аэропорт, в Катунаяке. Полет в среднем занимает до 9 часов. В самой стране вы сможете перемещаться при помощи поездов и автобусом. Вы также сможете воспользоваться услугами местного такси или «тук-тук». «Тук-тук» это небольшой мотороллер, куда вмещаются не более трех человек. Если вам необходимо из одного города добраться в другой, то вам следует выбрать поезд. Это наиболее стабильный и безопасный способ передвижения. Специалисты не советуют брать автомобили в аренду. Транспортная система в этой стране не очень развита. Дело в том, что здесь преобладает левостороннее движение, на дорогах вывешено мало дорожных знаков, что и приводит к многочисленным транспортным происшествиям. Если вы все-таки решитесь арендовать машину, то у вас потребуют паспорт, водительские права. Лица, не достигшие 21 года, не смогут арендовать средство передвижения.

ВРЕМЯ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Время в Шри-Ланке идет на 1,5 часа вперед от московского в летнее время, а в зиму опережает на 2,5 часа.

КУХНЯ ШРИ-ЛАНКИ

Кухня Шри-Ланки, ее также называют Цейлонской кухней, очень разнообразна.  Данная кухня включает в себя кулинарные шедевры всего мира. В здешних ресторанах вы сможете заказать блюда из арабской, португальской, китайской кухонь. Каждое блюда носит не только свои историю, но и историю своей страны. Главными ингредиентами ланкийской кухни являются рис, бобовые и карри. Из этих продуктов готовят разные вкусности, например из риса готовят знаменитые рисовые лепешки, плов. Также в состав многих здешних блюд входит кокосовая стружка, кокосовый сок и масло. В этих краях мясо редко употребляют. В основном здесь предпочитают морепродукты, креветки, тунец, копченая рыба, омары. А говядина вообще запрещена, дело в том, что корова считается священным животным. Также Шри-Ланка славиться своими острыми блюдами, салатами из овощей и фруктов.Чай считается национальным напитком в Шри-Ланке, также многие употребляют кокосовое молоко и сок. Находчивые ланкийцы придумали, как из обычного кокоса сделать самогон. Теперь этот спиртной напиток очень востребован среди населения, местные жители его называют арак. Вы также можете попробовать местное пиво. Остальной алкоголь в Шри-Ланке низкого качества, употреблять его не советуют.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Главным знаменательным событием в Шри-Ланке является День Независимости, его местные жители отмечают 4 февраля. Также здесь особое внимание уделяют не только буддистским и мусульманским праздникам, но и христианским. За целый год ланкийцы отмечает около 100 праздников. Следует сказать, что этот народ очень веселый и любит отмечать наступающие праздники.

Особо внимание уделяется празднику: вынос Священного Зуба Будды из храма Далада Малигава, который расположен в Канди. В этот день на площади собираются тысячи жителей, а также многочисленные танцоры и слоны. Шествие по городу продолжается 10 дней. Более красочного события вы врядли сможете увидеть.

Новый год в Шри-Ланке отмечают 1 января, а Рождество 25, 26 декабря.

МАГАЗИНЫ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Магазины в Шри-Ланке работают с 10:00 до 20:00 в будние дни, с 9:30 до 13:00 по субботам. По воскресеньям многие торговые центры закрыты на выходной. В отличие от многих европейских стран, в Шри-Ланке не распространены чаевые. Но если вы довольны работой официанта или работника вашей гостиницы, то можете оставить им пару рупий.

ЭСКУРСИИ И ДОСОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ШРИ-ЛАНКЕ

Коломбо является не только столицей Шри-Ланки, но и крупнейшим морским портом. Здесь располагаются огромное количество мечетей, храмов. Популярнейшим храмом не только в этой стране, но и во всем мире является храм Келания-Раджа-Маха-Вихара. Храм был построен ещё в 3 веке до нашей эры. Храм знаменит тем, что его стены украшают прекрасные фрески, описывающие события из жизни великого Будды. Каждый турист, приехавший в Коломбо, обязательно посетит это место. Коломбо знаменит не только своими достопримечательностями, но и деловыми центрами. Дело в том, что именно в этом городе сосредоточены многие банки и финансовые центры страны. Ближе к побережью расположилась площадь Галле-Фейс-Грин, также это место называют парком. Здесь можно просто прогуляться под тенистыми деревьями, а также сыграть в любимый крикет со своими друзьями. В районе «Коричные сады» в основном строятся только красивые большие особняки. Если вы приехали отдыхать с детьми, то вам непременно следует посетить зоопарк Дехивала. По вечерам здесь часто проводят представления со слонами. Это настолько завораживающее зрелище, что сможет заинтересовать не только маленьких детишек, но и взрослых.

Канди долгое время являлся столицей Цейлона, до 1815 года. Этот город располагается на берегу самой большой реки Махевели. В центре города сооружено искусственное озеро, где посередине возвышается остров с очаровательным Королевским дворцом. Именно в этом городе ланкийцы справляют саамы ожидаемый праздник, именно здесь располагается главная достопримечательность страны - храм "Священного зуба Будды". Храм постоянно переполнен верующими со всего мира. В Канди работает музей чая, где представлены все экспонаты и предметы, связанные с развитием чайной промышленности.

Недалеко от города Канди, точнее в Перадении, расположился прекраснейший ботанический сад. Этот сад был создан ещё в 14 веке и занимают землю площадью 60 гектар. Ботанический сад считается одним из самых больших садов в Азии. Можно целыми днями гулять по саду и любоваться редчайшими растениями. Вы также можете увидеть деревья, которые ещё ни разу не встречали в своей жизни, например огромное дерево Слоновьи ноги. Вес его плодов достигает 3-3,5 килограмм. В этом саду посадили деревья такие известные люди как Николай 2,Чехов, Гагарин.

В небольшом городке Пиннавела  построен питомник для маленьких слонят, которые потеряли своих родителей. В этом месте неопытных слонят учат элементарным вещам, учат быть самостоятельными и сильными. После того, как слонята немного окрепнут, их отправляют в зоопарки по всему миру. Некоторых, более крепких слонов отправляют работать на плантациях.

Город Анурадхапура является священным городом в Шри-Ланке. Анурадхапура был воздвигнут еще в 4 веке до нашей эры. Ежегодно тысячи людей приезжают в эти места, чтобы совершить паломничество. Именно в этих краях растет священное дерево Бо. Специалисты утверждают, что этому дереву более 2000 лет, здесь располагается тринадцати метровая статуя Аукана Будда.

В городе Галле построена ферма, занимающаяся выращиванием черепах. Также сюда доставляют яйца, собранные с побережья. Как только черепашки немного подрастут, их снова выпускают в море.

Шри-Ланка – страна, которой есть что предложить своим гостям. Посетив этот прекрасный город, у вас останутся много положительных и незабываемых моментов

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль