Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Мальта / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА МАЛЬТЫ

Мальта располагается на нескольких островах, в самом центре Средиземного моря, тем самым образуя Мальтийский архипелаг. Данный архипелаг, помимо основных островов – Гозо, Мальта и Комино, включает в себя также, и мелкие участки суши, скальные образования, которые зачастую островами не считаются. От берегов Сицилии архипелаг удалён на 90 километров, а от северной Африки на 230 километров. Общая площадь страны оставляет 316 квадратных километров.

Площадь островов: Гозо - 67 км, Мальта - 246 км, Комино - 2,7 км. На территории островов нет ни гор, ни рек, картина ландшафта Мальты практически всегда представляет собой множество, распаханных на склонах холмов, разделяемых между собой оградами из камня. Побережье островов каменистое, у некоторых участков даже скальные образования, что делает отдых на Мальте довольно интересным. Туры сюда, включают наиболее разнообразные программы.

КЛИМАТ МАЛЬТЫ

Климат на Мальте теплый и поэтому благоприятный для здоровья. Тут не бывает тумана, холодных ветров, снега или морозов. Среднее количество осадков во время короткого дождливого периода - всего лишь 585 миллиметров в год. В зимний период (с ноября по апрель) в среднем долгота дня - 6.5 часов, температура около 14°С. В летний период (с мая по октябрь) в среднем долгота дня - 10 часов, температура - 23°С. Наиболее жаркое время приходится - с середины июля по середину сентября.

СТОЛИЦА Мальты – Валлетта.

НАСЕЛЕНИЕ МАЛЬТЫ

Население Мальты насчитывает примерно 365 тысяч человек, большинство которого сконцентрировано в Валлетте и ее близ лежащих городах, на острове Гоцо - 25 тысяч и на Комино немного фермеров. Плотность населения довольно велика: более тысячи человек на 1 км. Коренные жители Мальты – это мальтийцы (примерно 300 тысяч человек) - наследники древнейшего населения острова, возможно, финикийцев.

ЯЗЫК НА МАЛЬТЕ

На Мальте 2 государственных языка – мальтийский, а также английский. Мальтийский язык - исторический симбиоз английского, итальянского и арабского языков.

РЕЛИГИЯ НА МАЛЬТЕ

98% мальтийцев являются убеждёнными католиками, атеисты среди местных жителей практически отсутствуют.

ВАЛЮТА  МАЛЬТЫ

Местная денежная единица – это мальтийская лира (Lm), которая приравнивается к 100 центам (с). В обращении используются банкноты достоинством 2, 5, 10, 20 лир, а ещё монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов, 1 лира. Обменять валюту можно в различных обменных пунктах (и в автоматических) или в банках. Примерный курс - 2,5$ за 1 мальтийскую лиру, практически во всех банках он одинаковый, по прилёту в государство можно не боясь начать «тратить» деньги, обменяв их в аэропорту, не рискуя потерять на разнице курсов. На Мальте обменные пункты являются сетевыми, из них самые распространённые – PDK и Thomas Cook. Автоматические обменные пункты в курортных зонах очень распространены и работают круглые сутки. Банки и их филиалы работают лишь по будним дням - с 9:00 до 13:00 или с 16:00 до 19:00. В праздники или выходные дни они закрыты или работают по короткому графику.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА НА МАЛЬТУ

Оформлять визу на Мальту нужно через консульский отдел посольства Мальты в Российской Федерации.

Если у Вас имеется открытая шенгенская виза, срок действия которой больше срока планируемого Вами пребывания на территории государства, то все вопросы, касаемые разрешения на въезд на Мальту для Вас разрешены. Это обычно не проблема при оформлении, к примеру, тура Мальта - Петербург.

ТРАНСПОРТ НА МАЛЬТЕ

На Мальте автобусы являются основным видом общественного транспорта. Большинство из них неудобные, старые, многие не оборудованы кондиционером, который так необходим во время летней жары. При осмотре острова альтернативой автобусу является конная повозка.

Такси: на Мальте такси очень дорогие. Выбирайте автомобиль со счетчиком - это существенно сэкономит вам деньги. Такси можно взять у отеля или на специальной стоянке, также они могут стоять в местах скопления туристов. Лучше заранее уточнить, сколько придется за поездку заплатить.

ВРЕМЯ НА МАЛЬТЕ

Разница между Москвой и Мальтой - 2 часа.

КУХНЯ МАЛЬТЫ

Мальтийская кухня - это некая совокупность кулинарного мастерства жителей островов и представителей различных стран как африканского, так и европейского континентов.

Большинство самых посещаемых и известных ресторанов Мальты придерживаются традиций французской и итальянской кухни. Выбор ресторанов очень богат: это семейные маленькие ресторанчики и таверны, в которых можно попробовать традиционные блюда, к примеру, "Браджоли" (блюдо из говядины), "Фенек" (кролик) или "Лампуки Пай" (рыбное блюдо), также шикарные рестораны в старинных дворцах, когда-то принадлежащие местной знати. Здесь приятно отведать что-нибудь "исконно мальтийское", в тени вьющегося высокого кустарника и цветущего жасмина.

МАГАЗИНЫ НА МАЛЬТЕ

С Мальты туристы предпочитают везти ручное кружево (к сведению, если прогуляться по деревушкам, то можно увидеть женщин, которые плетут кружева на коклюшках), кофты ручной вязки, миниатюрные копии известных мальтийских зданий, разноцветное стекло, золотую или серебряную филигрань, медные дверные молоточки или керамические подставки для огромных суповых ложек - характерные национальные изделия. Неизменно востребованы сувениры с рыцарской атрибутикой, также морские раковины. И, конечно же, сыр, вино, маринады.

ЧАЕВЫЕ НА МАЛЬТЕ

Принято давать чаевые в размере 5-10% от всей стоимости услуг. Обычно официант, как правило, извещает - включено ли обслуживание в счет. Таксистам - 10% от платы за поездку.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ НА МАЛЬТЕ

Жан Паризо де Ла Валлетт - магистр Ордена Святого Иоанна начал строительство данного удивительного города ещё в 1566 году, сразу после одержания победы Ордена рыцарей над Сулейманом Великолепным, осадившим Мальту, но так и не сумевшим захватить ее. Новый город планировался стать непобедимым бастионом рыцарей. Валлетту обнесли неприступной стеной, также были построены могучие фортификации. Именно на них возлагалась обязанность стать определяющим фактором во время защиты острова и Большой Гавани от недругов. С высот сада Апер Барракка панорама Большой Гавани позволяет получить представление о величайшем искусстве военных архитекторов, которые спланировали защиту города. Жан Паризо де Ла Валлетт считал, что новый город станет не только бастионом Ордена, а также экономическим, политическим и культурным центром, городом, который "построен благородными господами для таких же благородных господ". Сегодня Валлетта является музеем под открытым небом. На многочисленных узких улочках расположено большое количество самых замечательных Мальтийских зданий - величественных храмов и прекрасных дворцов. Валлетта - один из немногих оставшихся на сегодняшний день в Европе средневековых крепостей - городов.

Мдина - "Безмолвный город".

История древней столицы Мальты - Мдины - началась больше 4 тысяч лет назад. Еще в бронзовом веке на территории Мдины было укрепленное селение. Финикийцы построили стену вокруг города где-то за тысячу лет до рождения Христа. При правлении римлян город процветал. Ливи и Цицерон описывали его как местность с прекрасными зданиями и благоприятным образом жизни. По Мдине ступал Апостол Павел, который очутился на Мальте в 60 году н.э. после кораблекрушения. Именно с Апостола Павла на Мальте начинается история Христианства. В Мдине уже много веков по сей день живет местная знать. Еще в пятнадцатом веке Мдиной управляло общество аристократов "Университа". Придя на Мальту в 1530 году, рыцари Ордена Святого Иоанна, были признаны мальтийской знатью новыми правителями, при этом рыцари должны были уважать автономию Мдины. Лишь после этого обещания Великому Магистру Ордена были вручены ключи от города. Сегодня, гуляя по лабиринту узеньких улочек, вдоль укрепленных стен, которые окружают "Безмолвный" город, легко мысленно перенестись на 500 лет назад и вкусить жизнь средневекового города. С высот бастионов открывается захватывающая панорама на располагающиеся внизу равнины и искрящееся вдали море.

Достопримечательности: Греческие Ворота, Главные Ворота Мдины, Кафедральный Собор Святого Павла, дворец Святой Софии, дворец Ингуанец, церковь Кармелитов, дворец Вилена, дворец Архиепископа, темница Мдины, Нормандский дом.

Три города.

Три города: Витториоза, Сенглея и Коспикуа, которые расположены к югу от Валлетты. Именно тут поначалу прибыв на Мальту в 1530 году, обосновались рыцари Мальтийского Ордена. Рыцари немедленно занялись укреплением города. Форт Святого Анжело стал первоначальной резиденцией на Мальте Великого Магистра. Позже рыцари возвели новые фортификационные линии, обороняющие все 3 города и Линии Коттонера, названные в честь Магистра Николаса Коттонера. Три города - уникальное место в Европе, где и сегодня можно лицезреть крепости, защищенные двумя рядами каменных стен. В трех городах огромное множество интересных памятников архитектуры.

Достопримечательности: Форт Святого Анжело, церковь Благовещения, церковь Святого Лаврентия, дворец Инквизиторов, дворец Епископа, музей мореходства.

Остров Гозо.

Островок под названием Гозо - в Мальтийском архипелаге второй по величине, он обладает удивительным характером, который присущ одному ему единственному. Здесь есть величественные долины и холмы, неприступные утесы, обеспечивающие естественную защиту для небольших гаваней и узких заливов. Жизнь здесь движется размеренно и не спеша. Гозо поражает своим очарованием, живописными деревнями с привлекательными коттеджами, церквями в стиле барокко, повсеместно венчающими сельский пейзаж. Вглубь веков уходит история Гозо. В местечке Шара размещены самые древние в земле отдельно стоящие каменные конструкции. Мегалитические храмы Джгантия были сооружены примерно 3,5 тысячи лет до нашей эры, т.е. за тысячу лет до возведения египетских пирамид. В центре острова - крепость Цитадель, с высоты которой открывается обзор на весь остров. Эта крепость столетиями служила как наиболее надежное укрытие для жителей острова. И сегодня Цитадель величественно над островом возвышается.

Южное побережье. Рыбацкая деревня Марсашлокк и Голубой Грот.

Марсашлокк - одна из самых крупных и живописных рыбацких деревень на Мальте. В бухте находится большое количество традиционных, ярко раскрашенных лодок - луццу. Обычно нешумное селение свой облик меняет по воскресеньям, когда на набережной разворачивается рынок различных даров моря. Южный берег Мальты размещает на себе

Голубой Грот. Очутиться в нём и несколько пещер, расположенных поблизости, можно на многочисленных лодках, постоянно курсирующих по чистейшей воде (при хороших погодных условиях). Вода в пещерах неописуемо сине-бирюзового яркого цвета, а отражающийся от стен коралловых свет бросает на воду оранжевые, лиловые и розовые блики.

Морские прогулки.

На маленьких прогулочных корабликах и на парусных суднах постоянно проводятся разные морские экскурсии, которые занимают от двух часов и до целого дня. Это и общепринятый круиз по Большой Гавани около Валлетты, и круизы вокруг Гозо и Мальты, и поездки на Комино - III остров Мальтийского архипелага, где можно окунуться в кристально чистую воду Голубой Лагуны, и путешествие на специально оборудованном судне подводного мира, а также многое другое.

ПЛЯЖИ МАЛЬТЫ

Учитывая площадь островов, тут Вы не увидите бескрайних пляжей, но у каждой бухточки, каждого пляжа и пляжика имеется свой характер и свой шарм.

На Мальтийском архипелаге пятнадцать песчаных пляжей. 11 - на Мальте, два - на Гозо и ещё два - на Комино.

Каменистые пляжи.

Не менее привлекательными являются каменистые пляжи, им даже многие отдают своё предпочтение. Плоские скалы побережья способствуют удобному размещению для принятия солнечных ванн, дно побережья - безопасному вхождению в воду и взрослым, и детям. Каменистые пляжи – идеальное место для загорания и купания, также и для ныряния с маской и исследования увлекательного подводного мира.

Частные пляжи.

Многие отели, находящиеся возле моря владеют своими частными пляжами, которыми проживающие в отеле бесплатно могут пользоваться. Для остальных вход на подобные пляжи платный. Также есть частные пляжи, которые не принадлежат отелям. На них пребывание для всех платное. Частные пляжи снабжены зонтами от солнца и лежаками. На многих размещены центры водного спорта.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль