Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Азия / Израиль / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ

Израиль – это маленькая страна, расположившаяся между Мертвым, Средиземным и Красным морем. Наиболее крупные города: Иерусалим, Хайфа, Тель-Авив. В Израиле существует парламентская демократия, поэтому законодательную власть выполняет Кнессет, исполнительную – Правительство, а судебную – система судов. Государство находится на Ближнем Востоке. Израиль граничит с Египтом, Ливаном, Иорданией, Сирией, а на западе омывается Средиземным морем. Страну омывают воды 4 морей: Красного, Мертвого, Галилейского и Средиземного. Длина береговой линии страны составляет 450 км, в наиболее широком месте - приблизительно 135 километров.

КЛИМАТ

Климат прибрежных районов Израиля средиземноморский (сухое жаркое долгое лето и недолгая, но дождливая зима), центральных районов – более прохладный. Январь - самый холодный месяц, средняя температура воздуха составляет 12 С. Самым жарким месяцем, является август (средняя температура -26 С). Осенью и весной здесь веют раскаленные ветры, которые существенно повышают температуру воздуха. Наиболее благоприятный сезон в Израиле для туризма - зима. На самом великолепном курорте Красного моря - Эйлате и на побережье Мертвого моря лето длится круглый год. Лучшее время для экскурсий продолжается с октября по май.

СТОЛИЦА ИЗРАИЛЯ  древний город Иерусалим. Деловым центром считают Тель-Авив.

ЯЗЫК ИЗРАИЛЯ

Официальные языки государства - иврит и арабский, тем не менее, благодаря тому, что здесь живут выходцы из различных держав мира, на улицах слышна речь на любых языках.

РЕЛИГИЯ ИЗРАИЛЯ

Израиль – государство трех религий, однако ведущее положение здесь занимает – иудаизм. Суббота (шабат) – это период от заката солнца в пятницу до заката солнца в субботу. В это время не работают государственные учреждения, магазины, аптеки, банки, многие кафе и рестораны, не ездит городской транспорт, кроме такси. В Иерусалиме в это время не рекомендуется передвигаться на машине, чтобы избежать неприятностей.

НАСЕЛЕНИЕ ИЗРАИЛЯ

 Численность населения страны составляет немного меньше 7 миллионов человек, практически 82 % которого – евреи (родившиеся в Израиле, а также репатрианты из 80 государств мира), 17 % - арабы (преимущественно – мусульмане), оставшиеся около 1,5% - черкесы, христиане, друзы и прочие крупные общины.

ВРЕМЯ В ИЗРАИЛЕ

Израильское время отстает от московского на один час. Летнее время - длится с марта по сентябрь, однако числа перевода времени с европейским не совпадают.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В ИЗРАИЛЬ

 С 2008 года для граждан России введен безвизовый режим въезда в Израиль. Несовершеннолетние граждане, въезжающие на территорию страны без сопровождения законного представителя, должны предъявить нотариально заверенное заявление законного представителя, в котором указаны даты выезда из России и Израиля.

Таможенные правила. Не подлежат письменному декларированию физическими лицами вывозимые наличные деньги (российские рубли и иностранная валюта), не превышающие общую сумму в 3000 долларов США.

Разрешается беспошлинный ввоз вещей и предметов для личных потребностей. Запрещается ввоз оружия, наркотиков и лекарств, содержащих наркотические средства.

Аэропорты. Главные воздушные ворота страны - международный аэропорт им. Бен-Гуриона, он находится в 40 минутах езды от Иерусалима и 25 минутах - от Тель-Авива.

Аэропорт Сдей-Дов, обслуживающий внутренние рейсы, преимущественно в Эйлат, находится на севере Тель-Авива.

Эйлатский аэропорт, из которого осуществляются внутренние рейсы, главным образом в Тель-Авив, размещен в центре города.

Аэропорт "Увда", обслуживающий чартерные международные рейсы, находится в 40 минутах езды от Эйлата.

ВАЛЮТА ИЗРАИЛЯ

Новый израильский шекель - официальная валюта страны. Один шекель составляет 100 агарот. В стране в обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей.

В Израиле к оплате принимаются кредитные карточки всех видов. Иностранную валюту не сложно обменять в почтовых отделениях, банках, гостиницах, однако наиболее выгодный курс обмена в лицензионных обменных пунктах (один доллар равен приблизительно трем с половиной шекелям). Разрешен неограниченный ввоз иноземной валюты денежными знаками, туристическими чеками и банковскими кредитными обязательствами.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ В ИЗРАИЛЕ

По еврейским обычаям суббота (шабат) длится с момента заката солнца в пятницу и заканчивается заходом солнца в субботу. В это время и в праздничные дни общественные учреждения, магазины, многие рестораны и некоторые кинотеатры закрыты, не ходит общественный транспорт. В такие дни можно воспользоваться лишь услугами такси. В этот период из уважения к обычаям страны, не следует посещать религиозные кварталы городов.

Календарь Израиля создан на лунном цикле, поэтому каждый год праздники выпадают на неодинаковые даты григорианского календаря. Как и суббота, они начинаются, вечером предыдущего дня и завершаются в субботу с закатом солнца. Храмовая гора и Мечети в дни Рамадана доступны лишь мусульманам.

Праздники. Первый день Ханукки (праздник огней – в декабре), Новый год (первого января), Судный день (в сентябре), Ту би-Шват (день высадки деревьев – в январе), Пурим (праздник избавления – в марте), первый День Пасхи, седьмой День Пасхи, День Иерусалима, День Независимости, Шавуот (Пятидесятница – в июне), Симхат Тора (День празднования Торы – в октябре).

КУХНЯ ИЗРАИЛЯ

Преимущественно предлагается международная кухня, однако почти всюду предоставляется возможность отведать вкусные местные (кошерные) блюда. Израиль предоставляет возможность посетить то, что необходимо в данный момент - этот и маленькие закусочные, и роскошные рестораны, и уютные кафе.

В виду того, что Израиль с давних пор располагается на перепутье древних торговых путей и является плавильным котлом для иммигрантов всего мира, здешняя кухня выделяется богатством и разнообразием. Ошеломляет количество различных ресторанов: индийских, китайских, марокканских, русских, французских...

Непременно надо отведать национальные блюда такие, как "рыба Святого Петра" и фалафель в пите.

Характерная израильская кухня – "кошерная". В переводе с еврейского языка "кошер" - продукты, отвечающие еврейским законам питания. Запрещено употребление свинины, моллюсков, некоторых видов рыбы (налима, осетровых, сома и пр.). Факторами риска являются молочные и мясные продукты. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями и людям преклонного возраста перед их употреблением необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Не следует пить водопроводную воду.

В торговых районах и туристических центрах необходимо следить за своими вещами, бумажниками, теле- и фотоаппаратурой. Для обеспечения сохранности денег, проездных документов и ценностей следует пользоваться сейфом, находящимся в гостиничном номере или же у портье отеля. В случае утраты билетов или документов необходимо сообщить представителю принимающей компании.

СВЯЗЬ В ИЗРАИЛЕ

Международный телефонный код страны Израиль - 972.

В Израиле все телефоны-автоматы работают по магнитным карточкам (на иврите -"телекарт"). Они продаются в почтовых отделениях. Цена телефонных карточек зависит от числа импульсов и составляет 12, 24, 48 шекелей. В небольших магазинах установлены телефоны-автоматы, принимающие шекели. За границу можно звонить с любого телефона, и с уличного автомата тоже. Телефонная связь внутри Израиля основана на поминутной тарификации, льготное время длится с 18:00 до 08:00. Скидки на звонки в государства бывшего СССР отсутствуют.

Международную телефонную связь предоставляют такие компании, как "Дапей захав", "Барак" и "Безек бейнлеуми". У них разная стоимость, поэтому можно выбрать наиболее выгодный. Во время прямых звонков из-за рубежа не следует набирать "0".

Телефонные коды отдельных регионов страны: побережье севернее Тель-Авива – 09; побережье южнее от Тель-Авива - 08; пустыня Негев и Эйлат - 07; Голанские высоты, Галилея, Назарет - 06; Хайфа, Акко - 04; Тель-Авив-Яффо - 03; Иерусалим – 02.

ТРАНСПОРТ В ИЗРАИЛЕ

Автобус является самым популярным внутригородским и международным транспортом Израиля. В дни еврейских праздников и по субботам большая часть автобусных маршрутов не работает. Продаются месячные проездные билеты для проезда на городских маршрутах транспортных компаний "Эгед" и "Дан". Иностранные туристы могут приобрести специальную карточку "Исрабас", которая действительна в течение 7, 14, 21 и 30 дней для всех поездок автобусами компании "Эгед". Билеты продаются во всех кассах компании. В Иерусалиме городской транспорт ходит с 6 до 24 часов. Посадка осуществляется только лишь через переднюю дверь. Цена проезда на внутригородском транспорте составляет около 1,2 долларов.

С центрального автовокзала Иерусалима во все большие города страны отправляются междугородные автобусы. Стоимость билета на междугородных маршрутах зависит от расстояния. Расписание движения автобусов можно узнать в транспортной компании "Эгед" по телефону + 03 694-88-88.

Такси. Большинство израильских такси оборудовано счетчиками и радиотелефонами. В соответствии с законом счетчики должны быть обязательно включенными. Такси является единственным видом транспорта, которое работает в субботу и в праздничные дни. Существует три различных тарифа:

(1) - обычный тариф;

(0) - дополнительный тариф, взимается при вызове такси по телефону;

(2) - обычный тариф плюс дополнительная плата в размере 25% за обслуживание в субботу, праздничные дни и в ночные часы с 21. 00 до 5. 30;

Стоимость проезда составляет 3 шекеля за 1 км.

Огромной популярностью пользуется маршрутное такси "Шерут". Цена проезда в нем составляет 4,5 шекеля, на нее не влияет количество пассажиров.

Такси для туристов. В стране развита система туристических такси, которыми управляют туристические гиды, зарегистрированные в Министерстве туризма. Такие такси отличает эмблема Министерства, нанесенная на дверь машины (два силуэта, с огромной гроздью винограда). В таких таксомоторах можно совершить экскурсию не только по городу, но и по другим районам страны. Отели с удовольствием предоставляют информацию о таких компаниях. В Иерусалиме можно заказать такси по телефону: + 972-2-586-66-66

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ИЗРАИЛЕ

Электросеть Израиля имеет однофазовый ток с частотой 50 герц и напряжением 220 вольт. Большая часть розеток имеет три контактных входа, однако их можно использовать и для подключения европейских электроприборов. Для дорожных утюгов, электробритв и остальных небольших электроприборов, возможно, понадобится адаптер, который продается в магазинах Израиля.

МАГАЗИНЫ В ИЗРАИЛЕ

Большая часть банков работает с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и с 16.00 до 18.00 во вторник, четверг и воскресенье. В канун важнейших праздников банки работают с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и с 16 до19.00. Магазины и учреждения работают с 8.30 до 13.00 и 16.00 часов в пятницу, а в канун праздников с 9.00 до 13.00 часов. Рынки закрываются после наступления темноты. Торговые центры, принадлежащие христианам, не работают по воскресеньям, а мусульманам - по пятницам.

Государство славится ювелирной промышленностью, особенно производством бриллиантов и золотых украшений. В Израиле достаточно дешевые вина и косметические средства с минералами Мертвого моря и восточными пряностями. Покупая дорогостоящие изделия (дороже 100 долларов) возьмите счет со штампом для возврата НДС (в размере 17%) при вылете из страны, который необходимо предоставить в зале Dute-Free в пункте «Change Place» аэропорта им. Бен-Гуриона.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ИЗРАИЛЕ

СКРУПУЛЕЗНАЯ ПРОВЕРКА В АЭРОПОРТАХ ИЗРАИЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЫЧНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРОВ!

Перед вылетом в аэропорту проводится очень строгий контроль, а порою и продолжительный с особой внимательностью. Обычным делом является досмотр ручной клади при входе в торговые центры и другие оживленные места.

Не рекомендуется трогать оставленные коробки, сумки и др.

В Израиле низкий уровень преступности. Ежегодно страна тратит средств больше, нежели какая-либо иная страна для обеспечения безопасности своих туристов и граждан. Необходимо придерживаться элементарных мер предосторожности и бережно относиться к обычаям этого древнего государства. Никаких прививок не нужно делать туристам, следующим в Израиль.

• во всех отелях Израиля по субботам - поздний выезд и заезд. Ориентировочное время заезда между 18 и 20 часами. В Иерусалимских гостиницах пять звезд оно может составлять 18-22 часа. Тем не менее, при наличии номеров, отели заселяют туристов по прибытию.

• в гостиницах Израиля, завтраки обильные, но они не содержат мясных блюд.

• представители в Эйлате и на Мертвом море связываются с отдыхающими в тот же день, по прибытию в отель. В случае отсутствия отдыхающих в номере, им оставляют информацию на телефоне или направляют по факсу

Что захватить с собой?

Израиль – это современная развитая страна, здесь вы можете купить все, что вам может понадобиться во время путешествия, поэтому можно не брать с собой кучу вещей.

Если вы отправляетесь в Израиль летом, то возьмите с собой легкую одежду: шорты, легкие футболки, сандалии, купальник и пляжные тапочки. Кроме того, стоит захватить куртку или свитер, если захотите подняться в горы. В том случае если вы отбываете в Израиль зимой, то лучше утеплиться. Конечно, тут не настолько холодно, как в европейских странах, однако вам пригодится хорошая куртка, ботинки и джинсы.

Для дневных прогулок берите с собой небольшой рюкзак с необходимыми вещами. Отправляясь на Мертвое море или в Эйлат, захватите купальник так, как там достаточно тепло, то купаться можно даже зимой.

Солнечные очки, шляпа от солнца, и крем с солнцезащитным фактором вам понадобятся в Израиле круглый год.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль