Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Экзотика / Ямайка / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА ЯМАЙКИ

Расположен остров Ямайка на западе Карибского моря, около 144 км южнее Кубы. Водами Карибского моря остров и омывается. Архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии включает в себя Ямайку, Кубу, Гаити и Пуэрто-Рико. Ямайка является третьим островом по площади региона, охватывая собой территорию в 10,9 тыс. км 2.
Рельеф острова преимущественно гористый. На большей его половине располагаются старые вулканические горные массивы, которые достигают высоты порядка 900 м. Самая высока точка - г. Блю-Маунтинс (2256 м.). Северное побережье в основном скалистое, вдоль остальных берегов распростерта узкая полоса прибрежной равнины. Невысоким известняковым плато представлены западная часть страны и предгорья.

Главным отличием Ямайки от остальных стран Карибского бассейна является огромное количество водных ресурсов, включающие в себя более 120 рек, которые образуют обилие водопадов и небольших озер, стекая с горных склонов. Южная часть наделена многочисленными выходами минеральных вод.

КУРОРТЫ ЯМАЙКИ
Ямайская Ривьера

Это один из самых известных пляжей Ямайки. На протяжении сотни километров тянется он вдоль северного берега острова тонкой полосой. С одной стороны – чистое лазурное море, а с другой – обрывистый и скалистый уступ известнякового плато, а между всем этим – тоненькая ниточка пляжей. Вот что собой представляет Ямайская Ривьера. Сосредоточены здесь как роскошные отели, так и скромные гостиницы, удаленные от бушующих городов.
Отдыхая на этом пляже, Вы получаете возможность не только прокатиться на яхте или водных лыжах. Вы также сможете совершить  прогулку (причем пешую или конную) к водопадам на реке Данс-Ривер. Также у Вас будет возможность подняться на холмистое известняковое плато по скалистым уступам, чтобы оказать в объятиях густого тропического леса.

Монтего-Бей

По величине это второй город Ямайки, один из наиболее крупных и известных курортов расположен к северо-западу острова. Монтего-Бей может похвастаться своим международным аэропортом, который принимает рейсы из США и некоторых стран Европы. К тому же, это крупнейший транспортный узел. Часть ямайского сахара, кофе, бананов вывозится на экспорт именно через торговый порт Монтего-Бей. Города может предложить обилие гостеприимных отелей, способных удовлетворить любой вкус туристов. Одним из главных преимуществ города является то, что здесь Вам доступны абсолютно любые, даже самые фантастические и экзотические виды морского отдыха, плюс к этому все блага и удобства жизни в городе. Ночная жизнь в городе кипит, и это все похоже на любой курортный город в мире, но, одновременно цепляет за душу своим ямайским колоритом.

Очо-Риос Ямайка

В переводе с испанского, Очо-Риос – это «восемь рек». Это место подобной райскому саду, который тихонечко притаился между ярко-зелеными склонами гор и сверкающим морем. Очо-Риос – это не только широкие пляжи с зелеными пальмами, это ещё и несметное количество крупных торговых центров, маленьких лавчонок, элитных отелей, недорогих гостиниц, а также огромное количество небольших ресторанчиков на самом берегу моря.

Негрил Ямайка

Знаменит Негрил, в первую очередь, своими песчаными пляжами. Располагается он на крайней юго-западной оконечности Ямайки. В отличие от вышеуказанных городов, Негрил – это очень тихое, спокойное и безмятежное место. Здесь-то и располагается самый замечательный и прекрасный пляж Ямайки – 12 километров чистого белого сверкающего песка. В Негриле находится и один из лучших отелей Ямайки «Сендалз Негрил» (Sandals Negril). Этот городок знаменит ещё и тем, что он славится своими живописными закатами. Мало где ещё можно наблюдать за столь красивым погружением солнца в море…

КЛИМАТ ЯМАЙКИ

Тропический пассатный. Температура воздуха на побережье на протяжении всего года колеблется от 24 до 30 С выше нуля, конечно. В горных районах немного прохладнее, здесь температура находится в пределах от 15 до 27 С. Осадков выпадает порядка 800-5000 мм\год. Наиболее дождливым считается период с мая по октябрь. Тропические ураганы, которые обрушиваются с невероятной силой на страну, достигают пика в августе-сентябре.

НАСЕЛЕНИЕ НА ЯМАЙКЕ

Островное население, насчитывающее около 2,6 млн. человек, включает в себя ямайцев африканского происхождения, но наблюдается сильное смешение с эмигрантами из европейских стран, Китая, Ближнего Востока и Индии, вступивших в смешанные браки, что, в свою очередь, формирует довольно разнообразный этнос, который считается самостоятельной нацией.

ЯЗЫК НА ЯМАЙКЕ

Английский. Литературный английский весомо отличается от местного варианта языка, большая часть слов имеет испанское или африкансоке происхождение. Благодаря этому, диалект этот часто называют “патуа”.


РЕЛИГИЯ НА ЯМАЙКЕ

Большая часть населения – христиане, 60% из которых являются протестантами, 6 – католиками и т.д. Наиболее важное и сильное влияние пришло сюда с африканского континента в роли движения «Растафари». Если быть предельно точными, то на Ямайке – это официальная религия, основными символами которой являются регги, растафарианские береты и лист конопли.

ВАЛЮТА ЯМАЙКИ

Ямайский доллар (JD или J$) состоит из 100 центов. Используются в обращении купюры в 1,2,5,10,20 и 100 долларов. Сюда также относятся и монеты достоинством 5,10,20,25,50 центов, а также 1 и 5 долларов. В то же время в обращении есть и монеты старых выпусков, большое количество юбилейных, которые можно встретить даже в самых неожиданных формах.
На всех курортах доллары США безо всяких проблем принимаются к оплате. Можно обменять иностранную валюту в банках, специализированные пункты обмена в магазинах, аэропортах и гостиницах также смогут предоставить подобную услугу. На заметку: в гостиницах самый невыгодный курс обмена. В целом-то, за покупки можно рассчитаться евро или фунтами стерлингов. Принимаются к оплате также все основные кредитные карты. В некоторых крупных отелях и банках предоставляется возможность, чтобы обналичить дорожные чеки. Практически везде установлены в курортных зонах банкоматы.
Абсолютно на все товары и услуги распространяется налог в размере 15% (GCT).

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА НА ЯМАЙКУ

Не требуется ее предварительное получение. Виза выдается по прилету на срок до 30 дней. Стоит виза 20 долларов США.

Сдавать в багаж необходимо все острые, колющие и режущие предметы, ножницы, маникюрные наборы, также все жидкости. Запрещен ввоз наркотиков, козлиных шкур и отравляющих веществ. Ввозить иностранную валюту можно в неограниченных количествах (обязательна декларация), национальную же валюту ввозить запрещено. Ввезенную иностранную валюту можно вывозить, национальную – нет.


ТРАНСПОРТ НА ЯМАЙКЕ

Настоятельно рекомендуется передвигаться по острову на такси. Это самый надежный, но и, конечно, самый дорогой способ передвижения. К примеру, проезд от аэропорта в столицу на такси стоит около 60 долларов США. Причем стоимость проезда лучше заранее оговорить с таксистом.

ВРЕМЯ НА ЯМАЙКЕ

От московского отстает оно на 8 часов, а с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - на 9 часов.

КУХНЯ ЯМАЙКИ

Местные традиции довольно своеобразны. Они представляют собой целый спектр, состоящий из испанской, английской, индейской, африканской кухни, основываясь на широком использовании фруктов, морепродуктов, свинины, мяса птицы, овощей и различного рода приправах.
Как правило, на завтрак готовится яичница с беконом, тосты, а также очень своеобразный фрукт «акки», который подается с маринованной рыбой. Известны своей популярностью тушеные цыплята с рисом, свинина по-креольски, жареная на углях козлятина с фасолью, жареные бананы особого сорта, на углях маринованное и жареное мясо с общепринятым названием «джерк», говядина с рисом «пикадильо», сюда также входят традиционные морепродукты, которые первоначально маринуют, а уже затем готовят по сотням тысяч рецептов. Как вариант легкой закуски, часто используются все те же фрукты, различные пироги с обилием начинок и абсолютно космополитичные бутерброды.
Фрукты является здесь универсальным продуктом. Готовят из них просто огромное количество самостоятельных блюд, из которых можно выделить ряд оригинальных фруктовых салатов и коктейлей, ананасы и бананы в соусе, различные салаты в кокосовом орехе, свежевыжатые соки и многое другое. Здесь не просто можно, а нужно попробовать «ораник», «акки», «угли», авокадо, папайю, яблоко-звезду, гуаву и т.д. Готовит из них и прекраснейшие напитки, особенно популярен из которых «скайджус».
Особой знаменитостью страны является ямайский ром, в первую очередь марки "Эпплтон" и "Майерс", включая также изготовляемые из него ликеры. Пользуется особой популярностью и пиво "Ред-Страйп". Кофе на Ямайке – это тоже отдельная тема и гордость. Самый лучший здесь его сорт – «Блю-Маунтин», достаточно широко экспортируется в другие страны. Кофе здесь, как правило, заваривается очень крепким, часто сдабривают ромом или кардамоном, при этом потребляют столь прекрасный напиток в огромных количествах и в любое время суток. Под чаем здесь принято понимать любой горячий напиток, поэтому не удивляйтесь, если, заказав чашечку чая, Вам принесу настойку из какой-либо местной травы, цветочных лепестков и т.д. Черный же чай пьется здесь по-английски, сдабривая чайный настой молоком.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ НА ЯМАЙКЕ

1 января - Новый Год.
6 января - Крещение.
Начало февраля - Среда Великого поста.
13 февраля - День покаяния.
Март-апрель - Пасха и Страстная пятница.
23 мая - День труда.
Конец мая - начало июня - Праздник Тела Господня.
1 августа - День эмансипации.
6 августа - День независимости (обычно отмечается в первый понедельник августа.
21 октября - День героев нации.
25-27 декабря - Рождество.
Празднества "Джонкану" проводятся в канун Рождества. Сопровождаются они маскарадными шествиями и представлениями. В июле-августе проходят роскошные Карнавалы "Рэгги-Сансплэш" в Очо-Риос и "Рэгги-Самфест" в Монтего-Бей. Регата "Пинэйпл-Кап" (Майями - Монтего-Бей, 800 км.) проходит каждый февраль.

МАГАЗИНЫ НА ЯМАЙКЕ

Обычно магазины открыты с понедельника по субботу с 9.00 до 17.00, в зависимости от района по средам и четвергам работают до 14-15 часов.

ЧАЕВЫЕ НА ЯМАЙКЕ

Что касается туристических центров, то на ценниках, как правило, указываются доллары США. Для простых ямайцев ценники в магазинах выставляются в местных долларах, стоит отметить, даже не смотря на это, американские доллары и здесь берут безо всяких проблем. Менять валюту можно и на черном рынке, где курс обычно процентов на 10 выгоднее, но Вы очень сильно рискуете, ведь местные мошенники с давних пор научены обманывать туристов.
Во многих отелях чаевые составляют порядка 10-15 % от суммы счета, к тому же они включены в стоимость пребывания в отеле. Приблизительно столько же и в ресторанах, стоимость услуг в которых в счет не включена. В большинстве магазинов цены стабильные и фиксированные, но торговаться здесь никто не запрещал, это вполне нормально во всех магазинчиках по улице и рынках. Нередки случаи, когда местные торговцы завышают цены, поэтому в таких случаях можно торговаться «до победы». Рекомендуется также иметь при себе мелкие купюры, ведь цены здесь относительно невысоки, поэтому сдачи могут просто-напросто не найти (хотя, при расплате крупными купюрами, есть хорошие шансы получить весомую скидку).

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ НА ЯМАЙКЕ И ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Обязательно попробуйте настоящие экзотические фрукты, такие, как авокадо, папайя, сладкий и кислый соп, гуава, яблоко-звезда. В невероятно огромном количестве растут здесь ананасы, манго и бананы.
Конечно, наибольший интерес будет заключаться в том, чтобы попробовать что-то действительно экзотическое: угли (гибрид грейпфрута и мандарина), ораник (гибрид апельсина и мандарина), плоды хлебного дерева. Категорически запрещается употреблять немытые овощи и фрукты!
На Ямайке Вы без труда сможете найти рестораны для вегетарианцев, останутся довольны и любители итальянской кухни и прочих других. Порядка 25 долларов США стоит обед в ресторане среднего класса. И, само собой разумеющееся, Вы просто обязаны вкусить ритмичные песни Боба Марли или же просто звуки регги. Что касается местного мяса, даров моря, домашней живности, плодов и овощей, то они, в принципе, считаются безопасными для употребления. Разве что многие национальные блюда очень остры, поэтому стоит быть предельно осторожными при их употреблении. Не пожалейте денег на покупку кофе Blue Mountain и великолепного ямайского рома.

НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

1) Пребывать на солнце длительное время, особенно в период с 12 до 16 часов.
2) Хранить денежные средства вне специально оборудованных сейфов в номерах или в reception отеля.
3) Одному гулять за территорией отеля после 23.00, это может быть угрозой Вашей жизни.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль