Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Черногория / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕРНОГОРИИ

Республика Черногория расположена на берегу Адриатического моря. Граничит с Албанией, Хорватией, Сербией, Биснией и Герцеговиной. В 1991 году Черногория была признана экологическим государством. Страна маленькая, занимает площадь 13812 км 2, но при этом имеет три климатических зоны: приморскую, континентальную и горную. Столица - Подгорица. Язык - сербский.
В Черногории находятся: единственный на Средиземноморье необыкновенной красоты фьорд - Боко-Которская бухта, самый глубокий в Европе каньон - каньон реки Тара, самое большое на Балканском полуострове озеро - Скадарское.
Черногория как нельзя лучше подходит для туризма: девственная природа, сказочные горы, и длинная полоса пляжей.

КЛИМАТ ЧЕРНОГОРИИ

Среднегодовая температура воздуха в Черногории +17С, а в июле и августе +29С. Купаться здесь можно с конца мая до конца сентября. Температура моря в летнее время варьируется от +20С° до +26С. Морская вода кристально прозрачна.

КУРОРТЫ ЧЕРНОГОРИИ

Наиболее популярны курорты: Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, Святой Стефан, Милочер, Герцег-Нови.
Разница во времени с Москвой - 2 часа.

НАСЕЛЕНИЕ ЧЕРНОГОРИИ

678,1 тыс. человек, состоит из славян, 40% определяют себя как черногорцы. Здесь также проживают сербы, хорваты, албанцы и другие национальности.

ТРАНСПОРТ В ЧЕРНОГОРИИ

Такси: в курортных районах ориентировочная цена - 1 евро/ км. Городской транспорт: автобус. Маршрутные такси: средняя цена за проезд на курортах -1 евро/чел. Кроме того, вдоль побережья, от Будвы до Рафаиливичей курсирует туристический паровозик. Стоимость проезда - 2 евро.

Аренда автомобиля и дорожная безопасность: В случае, если вы уверенный водитель с опытом, то рекомендуем взять в аренду машину.Таким образом вы обеспечите себе свободу передвижения по всей стране и в любое время. Сможете многое увидеть и уделить понравившимся объектам столько времени, сколько захотите. НО... дороги в Черногории преимущественно горные, местами настолько узкие, что для того, чтобы разъехаться с встречной машиной, приходится сдавать или вам или им до определенного углубления со стороны горы. Высота гор, по которой проходят дороги, также впечатляющая, и чаще всего нет никаких ограждений со стороны обрывов. Необходимо строго соблюдать скоростной режим на дорогах. Часто вы встретите знаки "камнепад". С парковкой, особенно в курортных городах, напряженно. Машин очень много,и паркуются настолько близко друг к другу, что выходить из машины приходится бочком и очень осторожно, чтоб случайно не стукнуть дверью стоящую рядом машину. Потому машины в Черногории большей частью поцарапанные. Большая часть парковок - платные, однако если постараться, то можно найти местечко и там, где не придется платить. Фирм по аренде машин довольно много, но, если вы планируете поездку в пик сезона, июль-август, то советуем зарезервировать машину заранее через сайты этих компаний. Что нужно, для того, чтобы взять машину в аренду? Водительское удостоверение, возраст - старше 21 года, стаж вождения - не менее двух лет. Обязательно уточняйте наличие страховок. "ОСАГО" чаще всего присутствует, а вот "КАСКО" - довольно редко. Часть фирм берут залог за машину, а часть - нет. Если планируете выезд на машине в соседние страны - необходимо сразу об этом предупредить компанию, чтобы они сделали вам соответствующую страховку. Машину вам дают, как правило, с полным баком. Вернуть вы ее должны также, заправленную.

РЕЛИГИЯ В ЧЕРНОГОРИИ

70% населения - православные, но ввиду соседствующей Албании также распространен ислам (20%), немногокатоликов - 4%.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В ЧЕРНОГОРИЮ

Для граждан РФ виза в Черногорию под краткосрочные туристические поездки (до 30 дней) - не нужна.

ВАЛЮТА ЧЕРНОГОРИИ

Официальной денежной единицей является евро. Валюту лучше сразу везти из России или снять с карточки в банкомате по приезду в Черногорию. Обменять рубли на евро в Черногории будет достаточно проблематично и невыгодно. Карточками можно рассчитываться в курортных городах, если проехать вглубь страны - с этим могут возникнуть проблемы.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВОВ ЧЕРНОГОРИИ

Напряжение в сети 220 В.


ПЛЯЖИ ЧЕРНОГОРИИ

Пляжи в Черногории есть как галечные, песчаные. Все лежаки и зонтики на оборудованных пляжах - платные (5-10 евро за 2 лежака и зонтик). Сами пляжи - бесплатны. Т.е. если вы придете со своим полотенцем и зонтиком, то платить не придется.


КУХНЯ ЧЕРНОГОРИИ

В Черногорской кухне преобладают разнообразные овощи и мясо. Распространены блюда из морепродуктов. Среди вин лучшими являются красное сухое «Вранац» и белое сухое «Крстач», пиво предпочитают Никшичское. Что очень удобно - в ресторанах можно заказать маленькую бутылочку вина на одного. Особым деликатесом в Черногории является копченый свиной окорок - "пршут", процесс приготовления которого занимает длительное время. Он является абсолютно натуральным и необыкновенно вкусным продуктом. Славится своими вкусовыми качествами и негушский сыр. Черногорцы любят и прекрасно готовят баранину. Мясо используют только свежее. На рынках летом большой выбор фруктов: персики, инжир, арбузы, дыни, виноград и т.д.

ЧАЕВЫЕ В ЧЕРНОГОРИИ

Чаще всего не включены в счет. 10% от суммы считается нормой в ресторанах.
Горничным в отелях, разносчикам багажа также принято оставлять чаевые, по 1-2 евро.

ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЧЕРНОГОРИИ

Большим плюсом является то, страна маленькая, и экскурсионные объекты расположены довольно близко к курортам, и друг от друга. Так что большая часть экскурсий займет у вас полдня, а вторую половину вы сможете посвятить пляжному отдыху. Какой способ передвижения по Черногории вы бы не выбрали, самостоятельно на машине или с гидом на автобусе, мы обязательно советуем посетить следующие достопримечательности.

Боко-Которская бухта – необыкновенное по красоте место. Это большой, извилистый морской залив, в зеркальной глади которого отражаются возвышающиеся вокруг высокие горы. По берегам расположены небольшие старинные городочки и поселки, утопающие в зелени и цветах. Среди них Тиват, Котор, Пераст, Рисан, Герцег-Нови… Бухту украшают маленькие острова, среди которых наиболее живописны остров Богородицы скал и остров Свети Джордже.

Котор – пожалуй, самый колоритный город в Боко-Которской бухте. Окружен крепостными стенами, которые уходят высоко в горы и заканчиваются крепостью св. Ивана. Есть возможность подняться туда, преодолев 1426 ступенек. С высоты открывается фантастический вид на бухту. Вечером крепостные стены подсвечиваются. Погулять по Котору – одно удовольствие. Ощущение, что оказался в средневековой Италии: узкие улочки, итальянская архитектура – каменная кладка, окна с зелеными ставнями. Приятно посидеть в одном из кафе старого города и выпить чашечку кофе.

Ловчен – гора и национальный парк. На вершине горе расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша, черногорского правителя, выдающегося поэта. Здесь же находится смотровая площадка, с которой можно обозреть почти всю Черногорию.

Цетинье – историческая и культурная столица Черногории. Рекомендуем посетить Цетиньский монастырь, в котором хранится Десница Иоанна Крестителя и мощи Святого Петра Цетинского.

Монастырь Острог – православный монастырь, вырубленный в скале высоко в горах (900 м над уровнем моря). Поклониться чудотворным мощам Василия Острожского приезжают сюда со всего мира люди с различными недугами. Считается, что Василий Острожский помогает исцелиться от всевозможных болезней.

Скадарское озеро и Риека Црноевича. Очень красивое пресное озеро, в котором растут кувшинки. Вам предложат здесь совершить небольшой круиз на лодке или небольшом катере с возможностью купания. Заболоченное место, при впадении рек Морача и Риека Црноевича в озеро представляет собой уникальный пейзаж, который довольно трудно описать словами. То, что предстает пред вашим взором – покажется чем-то невероятным и загадочным, даже неземным. Ярко-зеленые гигантские горные шапки как бы плавают по поверхности воды, окруженные зарослями кувшинок и водорослей.

Горный массив Дурмитор. Каньоны рек Тара, Морача. Пивское водохранилище. Если вы отправитесь по этому маршруту на машине, то советуем распланировать поездку на два дня и по пути переночевать в одном из отелей или частных домиков горнолыжного курорта Жабляк. Таким образом вы сможете вдоволь насладиться красотами, сопровождающими вас по всему маршруту. В районе Жабляка советуем посетить также Черное озеро. По пути туда – заедьте в монастырь Морача, на обратной дороге – в Пивский и Острожский монастыри.

Посетите прибрежные города: Будву, Святой Стефан. В Будве особое внимание стоит уделить старому городу, а Святой Стефан знаменит одноименным островом, который стал одним из символов Черногории.

Бар-Ульцинь. Старый город в Баре, конечно, не жилой, как в Будве или Которе, и не такой ухоженный, но тем не менее весьма интересен. Здесь растет оливковое дерево, возраст которого превышает 2000 лет. Ульцинь населен албанцами, находится уже ближе к границе, и соответственно, является мусульманским. Мечети, старый рынок – как-будто вы находитесь уже совсем в другой стране.

Кроме путешествия по самой Черногории вы можете посетить соседние Хорватию, Албанию и Герцеговину, а также, имея действующую визу Шенген, отправиться в небольшой круиз в Италию.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ В ЧЕРНОГОРИИ

1 января - Новый Год; 27 апреля - День Республики; 1 мая - День Трудящихся. Республиканский национальный праздник: 13 июля - День восстания в Черногории.

Цены на отели Черногории - достаточно высоки. Не бойтесь ездить в апартаменты. Это будет несколько другой вид отдыха, но за те деньги, которые вы заплатите за отель 2*, можно отдохнуть в приличного уровня апартаментах. Проблем с питанием нет никаких. Тем более, что такой вид размещения подразумевает наличие кухни, что, кстати, особенно удобно при отдыхе с маленькими детьми. На завтрак можно купить натуральные йогурты, сыр, пршут, оливки, помидоры, огурцы, фрукты, булочки... Все это очень вкусное, свежее и безо всяких консервантов. Так что завтрак у вас получится лучше, чем в отеле. А пообедать и поужинать можно в одном из многочисленных кафе и ресторанов на побережье. Так что звоните, оставляйте заявки на апартаменты, и мы подберем подходящий для вас вариант

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль