Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Хорватия / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА ХОРВАТИИ

Расположена Хорватия в Юго-Восточной Европе, имеет площадь 56,5 тысяч квадратных километров. На севере граничит с Венгрией, а также Словенией, на юге – с Черногорией, на юге и востоке – с Боснией, и с Сербией – на востоке.

В Центральной Хорватии климат горный, в Северной – континентальный. На Адриатическом побережье климат средиземноморский. В летние дни средняя температура воздуха на хорватском побережье составляет +32 градуса, а воды – до +27 градусов. Зимой в центре страны – около +2 градусов, а на побережье 9 градусов тепла.

СТОЛИЦА ХОРВАТИИ – город Загреб.

ЯЗЫК ХОРВАТИИ

Официальным языком является хорватский. Для делового общения служат немецкий, английский, реже – итальянский.

НАСЕЛЕНИЕ ХОРВАТИИ

Составляет около 4,67 миллионов человек. Национальный состав: девяносто процентов – хорваты, четыре с половиной процента – сербы, также проживают словенцы, боснийцы, итальянцы, венгры.

РЕЛИГИЯ В ХОРВАТИИ

Более 77% составляют католики, также есть православные, мусульмане.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В ХОРВАТИЮ

Виза гражданам РФ для въезда в Хорватию в летнее время пока не требуется. На границе нужно предъявить туристический ваучер либо приглашение. Беспошлинный ввоз: четыреста сигарет, либо пятьдесят сигар, либо 250 граммов табака, литр спиртных крепких напитков, вина 2 литра, 50 мл туалетной воды либо духов, килограмм чая либо кофе, радиоаппаратура и спортивное снаряжение. Пошлина на превышающие квоту товары составляет около пятидесяти процентов таможенной стоимости.

Запрещается ввозить боеприпасы, предметы, вредящие озоновому слою, антиквариат.

Неограничен ввоз либо вывоз иностранной валюты. Разрешен ввоз, а также вывоз банкнот Хорватии в денежном эквиваленте, равном двум тысячам кун купюрами до пятисот кун. Наличие сертификата о прививках туристам не требуется. Чтобы ввести домашних животных, необходимо обязательно иметь ветеринарный сертификат.

ВАЛЮТА ХОРВАТИИ

Денежной единицей является хорватская куна HRK, равная 100 лип. Банки работают ежедневно с восьми до семнадцати часов, в выходные дни – до 13.00. Обменивать деньги можно в обменных пунктах. При этом курс почти не различается, но следует быть внимательными, поскольку некоторые банки процент комиссии не берут. В Хорватии проще обменять евро, поскольку при обмене долларов необходимо предъявлять паспорт, а сам обмен занимает больше времени, так как снимаются ксерокопии обмениваемых купюр. Почти во всех отелях Хорватии, а также ресторанах и магазинах принимают основные кредитные карты.

ТРАНСПОРТ В ХОРВАТИИ

Автобусное сообщение в Хорватии очень хорошее. Ходят автобусы-экспрессы часто, в день по нескольку раз. В городе Загребе основным общественным транспортом являются трамваи. Приобрести билеты можно в газетных киосках. Один талон действителен на полуторачасовую поездку, но лишь в одном направлении.

В такси установлены счетчики. В воскресенье, а также после 22.00 к плате за проезд прибавляется двадцатипроцентная наценка.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

Во всех городах имеются конторы крупнейших компаний, занимающихся прокатом машин. Самым дешевым автомобилем во всех агентствах является Рено-4. Основные требование – наличие международных водительских прав, залог либо кредитная карта, возраст – старше двадцати одного года, стаж вождения – три года и более. На курортах также имеются частные конторы по прокату автомобилей, мотоциклов и мопедов. При этом цены часто указываются без учета двадцатипроцентного налога. В Хорватии правостороннее движение. Дороги узковаты, однако содержатся в отличном состоянии.

СВЯЗЬ В ХОРВАТИИ

Для разговоров по телефону удобно использовать карточки, продающиеся в туристических бюро, газетных киосках, а также в почтовых отделениях.

При звонке внутри Хорватии необходимо вначале набрать «0». В Россию из Хорватии 007, затем код города, а также номер абонента, в Хорватию из России – 8-10-385, потом код города, а также номер абонента. В разных городах - различные телефонные карты, которые бывают 3-х категорий – A, B и C.

КУХНЯ ХОРВАТИИ

Для кухни адриатического побережья характерна еда, которая приготовлена из даров моря. Находясь во внутренних областях страны, попробовать стоит рулет с сыром, а также суп с кукурузой и фасолью. В Загребе готовят очень вкусный сырный пирог. Пользуется популярность вяленое мясо, называемое «Пршут», а также тушеное мясо «Паштицада». В Истрии принято готовить на оливковом масле, а блюда подавать с грибами либо вареными овощами. По традиции, перед едой выпивают рюмочку бренди, а во время трапезы пьют какое-либо из прекрасных хорватских вин: красные «Поступ», «Теран», «Мерло» либо белые «Пошип», «Мальвазия», «Пинот» и пр. Также знаменита Хорватия ликерами, особенно, травяным и вишневым, сливовым бренди и бренди на травах. Популярно и вкусное хорватское пиво. Распространен также кофе-экспрессо, который готовится в итальянском стиле, популярна итальянская паста и пицца, особенно в Истрии и Далмации.

МАГАЗИНЫ В ХОРВАТИИ

 В Хорватии работают с восьми до девятнадцати, летом многие из них продлевают рабочий день до 22.00, также есть круглосуточные магазины. График работы магазинов по субботам – с восьми до четырнадцати часов. Среди типичных товаров – мужские шелковые галстуки «Kroata», дорогостоящее, но очень качественное оливковое масло, сыры, разнообразные изделия из кораллов. Иностранцам возврат Tax Free осуществляется, если сумма покупок составляет более пятисот кун, при предъявлении чека «Тах cheque» и загранпаспорта, свидетельствующего о выезде из Хорватии.

Сувениры: высушенная лаванда, ювелирные изделия «Морчиш», изделия из кораллов, лавандовое масло, рукодельная вышивка, вишневый ликер «Мараскино», кружева Долмацких островов, резные деревянные вещицы, различные изделия из кожи и шерсти, керамика, ковры, гобелены и национальные костюмы.

ЧАЕВЫЕ В ХОРВАТИИ

В хорватских ресторанах, барах, отелях и такси принято давать чаевые, составляющие 10-15% от общей стоимости обслуживания. Приветствуют вознаграждения и гиды

ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ХОРВАТИИ

Хорватия является удивительно красивым государством с давними традициями в области лечебно-оздоровительного туризма.

Среди художественных памятников Хорватии – небольшие церквушки IX-XII веков периода древнего хорватского королевства, которые украшены старинными «плетеными» барельефами.

Город-музей Дубровник, который занесен был в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Арку Сергиеваца стоит посмотреть в Пуле, дворец Диоклетиана, относящийся к четвертому веку – в Сплите, замки Фридрихштейн и Богеншперк – в Ровине. Также стоит увидеть Красный остров и пр.

В Хорватии имеется много целебных термальных источников, которые находятся недалеко от Загреба.

В каждой области Хорватии по-своему прекрасная и неповторимая природа.

На Истрии пляжи представляют собой платформы, природные плиты и плато, в Средней Далмации пляжи галечные, являющиеся лучшими на побережье, а в Южной Далмации – скалистые, а также галечные и бетонные.

Можно из Хорватии на экскурсию отправиться в Черногорию, а также в Италию (на один день в Венецию).

Во всех хорватских курортных городках имеется множество клубов, баров и дискотек. Наиболее популярным «тусовочным» местом является остров Паг, жизнь которого сосредоточена на расположенном поблизости от города Новалья пляже Зрче. Перечень экскурсий можно получить в своего гида.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ В ХОРВАТИИ, ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Хорватский язык принадлежит к славянской группе, поэтому россияне достаточно свободно себя чувствуют в Хорватии. Девушкам в одиночестве лучше не загорать, чтобы не стать объектом навязчивого ухаживания. На хорватских курортах развит водный спорт, также здесь созданы условия для великолепного отдыха на яхтах.

Самостоятельно добывать в море кораллы запрещено, нарушение карается очень строго.

В прибрежных прозрачных водах водятся морские ежи, заходить в воду, поэтому, желательно в резиновых тапочках. Среди хорватских пляжей имеется немало нудистских.

Ограничения по скорости: на территории населенных пунктов разрешена скорость максимум 50 км/ч, на скоростных магистралях – не более 130 км/ч, а на остальных дорогах – не быстрее 80 км/ч, для личного авто с фургоном – максимально 80 км/ч. Некоторые дороги платные.

Фары при езде должны быть включенными всегда. Использовать водителю автомобиля мобильный телефон запрещено.

Внимание!

Все туристы должны соблюдать все местные нормы поведения, законы Хорватии, уважать традиции, а также религиозные и культурные обычаи. В случае несоблюдения законов могут привлечь к ответственности.

Во время путешествия нужно соблюдать осторожность, а также правила личной безопасности, контролировать сохранность личного имущества и следить за документами. Ценные вещи хранить следует в сейфе отеля, необходимо также сделать ксерокопию визы и паспорта. С указанными в страховом полисе условиями страхования необходимо внимательно ознакомиться. С учетом специфики путешествия рекомендуется также оплатить дополнительную страховку.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль