Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Франция / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФРАНЦИИ

Франция является крупнейшим западноевропейским государством, площадь ее, включая Корсику, составляет 551,6 тысяч квадратных километров. На юге она граничит с Испанией, а также с Андоррой, на юго-востоке имеет границу с Италией, с Германией – на северо-востоке, со Швейцарией на востоке, а с Люксембургом, а также с Бельгией – на севере.

КЛИМАТ ФРАНЦИИ

Климат на большей части Франции умеренно морской. На средиземноморском побережье он переходит в субтропический: дождливая зима сочетается с жарким, сухим летом. В январе во Франции в среднем плюс три градуса, снег идет не часто, а на побережье – плюс двенадцать. В июне температура в среднем плюс двадцать три градуса, в последние же годы наблюдаются температурные пики до плюс тридцати градусов и даже выше.

СТОЛИЦА ФРАНЦИИ

Столица – город Париж.

ЯЗЫК ВО ФРАНЦИИ

Официальным языком является французский (в Лотарингии, а также в Эльзасе – немецкие диалекты).

НАСЕЛЕНИЕ ФРАНЦИИ

Население составляет порядка 60,8 миллиона человек, из которых 93% являются французами, остальные – арабы, поляки и пр.

РЕЛИГИЯ ВО ФРАНЦИИ

Религия: Больше всего во Франции католиков – 76%, мусульман – 5% и пр.

Время авиаперелета: Москва-Париж – три часа пятьдесят минут, Москва-Ницца – четыре с половиной часа.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА ВО ФРАНЦИЮ

Чтобы въехать на территорию Франции, следует иметь шенгенскую визу.

Беспошлинно можно ввозить: двести сигарет, либо сто маленьких сигар, либо же 50 обычных сигар, либо 250 граммов табака; литр спиртных напитков (крепких); два литра вина столового, либо литр напитков алкогольных выше 22%, либо два литра вина крепленого до 22%; туалетная вода 250 мл; духи – 50 мл; кофе – 500 граммов либо 200 граммов экстрактов кофе; 100 граммов чая либо 40 граммов экстрактов чая; а также ограниченное количество различных продуктов питания (250 граммов икры, два килограмма рыбы, килограмм продуктов животного происхождения), продукты питания, предназначенные для личного потребления.

Остальные же продукты могут ввозиться на сумму в двести евро на человека (на детей до пятнадцати лет – по сто евро), в случае, если ввоз не является запрещенным либо ограниченным.

Запрещается ввозить различные, нелегально изданные печатные материалы, золото в слитках, пластинах либо в виде монет (за исключением украшений), если отсутствует разрешение банка страны.

Обязательному таможенному контролю при вывозе подлежат различные предметы искусства, оружие, антиквариат, изделия из драгоценных металлов.

Разрешается вывоз предметов искусства и старины, оружия, а также изделий из драгоценных металлов с непременным таможенным контролем.

 В случаях, когда стоимость их превышает три тысячи евро, взимаются шесть – семь процентов пошлины (поэтому следует при въезде задекларировать дорогие украшения, чтобы потом не было проблем с их вывозом).

 Ввоз, а также вывоз национальной либо иностранной валюты неограничен. Декларируются суммы от десяти тысяч евро. Ввозя домашнее животное, необходимо предъявлять сертификат о прививках и медицинские справки, написанные на французском языке и выданные не ранее, чем за 5 дней до отъезда.

ВАЛЮТА ФРАНЦИИ

Денежной единицей является евро. Банки функционируют по рабочим дням с десяти утра и до двенадцати, а также с четырнадцати и до шестнадцати, в субботу они работают только утром, в праздничные дни и по воскресеньям закрыты. Обменные пункты имеются на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, на центральных городских улицах. Обменивать деньги в банках, аэропорту, а также в отелях невыгодно. Не забывайте обращать внимание на размер комиссионных. Лучший курс обмена предлагается в обменных пунктах, расположенных в районе площади Конкорд, а также в Bank de France, где имеется табличка «No comission». Обналичить тревел-чеки можно в аэропортах и на вокзалах. В магазинах и отелях принимают основные кредитные карты.

ТРАНСПОРТ ВО ФРАНЦИИ

Автобусное, автомобильное сообщение, железнодорожный транспорт развиты во Франции очень хорошо. Цена на железнодорожный билет зависит от расстояния, возрасти пассажира, а также от времени поездки. В междугородних автобусах цена на проезд ниже, нежели в поездах. Общественный транспорт представлен автобусами, трамваями, метро, а также скоростными электричками. Можно купить единый проездной на городской транспорт, однако в него не входит электричка RER, а также скоростная линия метро, соединяющие с центром Парижа аэропорты. На стоянке можно взять такси, но ездить на нем более удобно ночью, поскольку днем в центре Парижа часто образуются пробки. Оплата за такси по счетчику плюс чаевые.

Аренда автомобилей

Во всех аэропортах, в прокатных фирмах и на крупных вокзалах можно при желании оформить аренду автомобиля. Основными условиями являются наличие международных водительских прав, а также кредитной карточки. Брать в аренду автомобиль для использования его в Париже не стоит: в городе очень сложные условия движения. Французские автодороги бывают трех типов: A (автобаны) – скорость до 130км/ч, платные, N (национальные) – скорость до 90км/ч, бесплатные, Д местного значения. Скорость в населенных пунктах до 50км/ч.

СВЯЗЬ ВО ФРАНЦИИ

Для разговоров по телефону использовать удобно телефонные карты, продающиеся в метро, кафе, на почте и в табачных киосках. Стоимость минуты разговора с Москвой – полтора евро. Карточки бывают по семь с половиной евро, а также по пятнадцать евро.

КУХНЯ ФРАНЦИИ

Французскую кухню считают самой изысканной в мире. Кухня, питание, десерты, вина и сыры для французов являются образом жизни. Из долины Луара поставляют грибы, которые выращивают в пещерах Сомюра, лосося, спаржу и дичь. В Гаскони изготавливают паштет из гусиной печени, в Перигоре выращивают трюфели. Ароматные кавайонские дыни, базилик и помидоры выращивают в Перигоре, а в Гаскони делают паштет из гусиной печени. В Эльзасе делают сухие белые вина, которые подают с тушеной капустой и свининой либо с местным сыром «Мюнстер». Суп «Буйабес» в Провансе подают с местным красным вином. К сыру «Эпуас» в Бургундии обязательно подают охлажденное бургундское. К гусиной печени подают сладкие вина, к примеру, «Сотерн».

Шаркютри (колбасные лавки) являются самыми вкусными закусочными. Здесь подаются салаты и паштеты, разные сорта ветчины, а также сырокопченые колбасы и пироги с сыром и с ветчиной. В кафе и закусочных подают горячие сэндвичи, холодные бутерброды и салаты. В чайных салонах предлагают ароматный чай и вкуснейшие пирожные.

МАГАЗИНЫ ВО ФРАНЦИИ

В рабочие дни магазины открыты с девяти и до девятнадцати часов, в субботу – до шестнадцати, воскресенье является выходным днем.

Главные сезонные распродажи проходят в июле, январе, а также феврале. Самыми дешевыми магазинами являются «Tati», а престижными и дорогими – Printemps, Galeries Lafayette. Основными товарами являются ювелирные изделия, парфюмерия, косметика и одежда. Возврат Tax Free делается при выезде из Франции в аэропорту при приобретении товаров дороже двухсот евро, если имеется чек из бюро «Детакс» и предъявляется купленная вещь.

Сувениры: изделия, изображающие «Эйфелеву башню», антикварные безделушки, различные картины местных французских художников с набережной Сены.

ЧАЕВЫЕ ВО ФРАНЦИИ

Стоимость чаевых в ресторане и в отелях, как правило, включена уже в счет (не более десяти процентов). Можно дать чаевые портье или горничной. Давать чаевые в парикмахерской является правилом хорошего тона.

ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВО ФРАНЦИИ

Франция – страна, имеющая богатую культуру и историю. В Париже интересна историческая часть города, а также квартал Центрального рынка, бульвар Монмартр, район Пляс Пигаль, а также Латинский квартал и пр.

Символом Парижа является Эйфелева башня. Также посетить стоит великолепные парижские музеи: музей Пикассо, Лувр, музей д'Орсе и пр. и осмотреть знаменитые архитектурные памятники: Версальский дворец, часовню Сент-Шапель, а также Собор Нотр-Дам де Пари.

Детям и взрослым интересно будет посетить Диснейленд.

 В Париже имеется множество театров, мюзик-холлов, кабаре.

В фешенебельном средиземноморском курорте Ницце расположены музеи Шагала и Матисса. Самым знаменитым отелем Ниццы является «Негреско». Невдалеке от города расположены сохранившиеся античные развалины.

Будучи в Каннах, стоит постараться попасть на знаменитый международный кинофестиваль, а также прогуляться под пальмами, растущими на набережной Круазетт.

Одной из известнейших достопримечательностей Франции являются расположенные в долине реки Луара средневековые замки.

Спортсменов манят всемирно известные горнолыжные курорты, самыми известными из которых являются Мерибель, Куршавель, Шамони и Валь д'Изер.

Дети младше восемнадцати лет в музеи ходят бесплатно. Тридцать три французских музея и сотни памятников бесплатно для всех посетителей работают в первый понедельник каждого месяца.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ, ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Французы расчетливы и скептичны, находчивы, хитры и чрезвычайно галантны, при этом достаточно непринужденны. Француз предпочтет услышать плохой французский, нежели отличный английский. У дверей ресторанов вывешиваются карты меню, с ценами ознакомиться желательно заранее.

Одеваться в рестораны следует корректно, при входе нужно дождаться метрдотеля. Попросить счет нужно самому. По ночам кафе работают лишь в оживленных кварталах, а в обыкновенных обслуживание завершается в одиннадцать часов вечера. В цены ресторанов и отелей входит плата за обслуживание и налоги – отдельными пунктами в счете они не должны быть.

В барах, кафе, а также некоторых ресторанах в меню указаны две цены – за столом «en sale», а также у стойки «au comptoir» (дешевле). Обед на улице за столиками, расположенными возле кафе либо ресторана, стоит на двадцать процентов дороже, нежели в помещении.

Чаевые, составляющие двенадцать-пятнадцать процентов от суммы заказа, обычно включены уже в счет, однако, сдачу из мелких монет обычно оставляют официанту.

В такси находиться могут лишь три пассажира, поскольку переднее сидение не застраховано.

В метро нужно знать три слова: Direction –направление, Sorti – выход, а также Correspondence - пересадка.

Бесплатную информацию получить можно в Бюро Туризма.

Пятизвездочных отелей во Франции нет. Номера во французских гостиницах по площади небольшие, поэтому не удивляйтесь!

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль