Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Экзотика / Мальдивские острова / Информация о стране

Мальдивские острова – затерявшийся рай в сердце Индийского океана

МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА – это удивительно красивые острова мечты об отдыхе, которые расположились в 700 км в юго-западном направлении от Шри-Ланки. Острова находятся достаточно близко друг от друга. Общая их протяженность с севера на юг около 820 км. Всего Мальдивы объединяют 1196 островов, которые  в свою очередь объединяются в 26 атоллов, цепочка которых находится практически перпендикулярно экватору.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДА МАЛЬДИВ

Мальдивские атоллы представляют собой коралловые скопления, которые разделены лагунами. Атоллы входят в архипелаг Лакшадвип-Чагос, который имеет протяженность более 2000 км. Острова достаточно пологие, самая высокая точка не превосходит 2,5 м над уровнем моря. Основа Мальдивских атоллов  кольцеобразные рифы «фару». Таким образом, внутренняя часть атоллов – это настоящий рай, защищенный от океанских ветров и штормов.

КЛИМАТ МАЛЬДИВ

Климат здесь по-настоящему сказочный – теплый, мягкий, влажный с целебными муссонами, это уникальное место в экваториальной зоне. Погоду здесь делают муссоны:

- западный муссон «Хулхангу», который  господствует с апреля по октябрь;

- северо-восточный муссон «Ируваи» с ноября по декабрь и с марта по апрель.

Туристы больше всего любят время «Ируваи». В это время практически нет ветра, климат сухой и солнечный, океанские воды спокойны и божественны.

Во время муссона «Хулхангу» здесь менее жарко, достаточно часто идут дожди и дуют ветры, которые временами бывают очень порывистыми в декабре и июне. Тем не менее, в это время многие туристы тоже любят отдыхать, потому что ночной минимум температуры не ниже +25 С, а дневной максимум - +32 С.

 Следует отметить, что среднегодовая температура на Мальдивах +28 С, при этом большей частью держится в диапазоне +24-27 С. Это идеальное место для пляжного отдыха, так как количество солнечных часов в году около 2700, при этом выпадает не более 2500 мм осадков.

НАСЕЛЕНИЕ МАЛЬДИВ

Населяют Мальдивы жители одной расы, культуры и, что важно, одной религии. Коренные жители – это смесь арабской, монголоидной, азиатской и негроидной расы. Как и когда были населены Мальдивы пока для науки остается тайной, почему здесь смешались практически все расы кроме европейской – тоже неизвестно. Особенности культуры родительских рас угадывается в традициях и культуре Мальдивских островов. Коренные жители очень доброжелательны, полностью отражают особенности природы, душевная теплота здесь основа всех отношений. Население Мальдив на 98% грамотное, с 1960 года введено обязательное среднее образование, которое стандартизировано и соответствует английскому стандарту.

ЯЗЫК НА МАЛЬДИВАХ

Как и во многих странах такого рода, здесь два государственных языка – дхивехи и английский. Дхивехи – это язык коренных жителей, тхаана – коренная письменность, английский – это основной язык для государственных документов и школы. Большинство людей говорит на английском, особенно в Мале и на курортах.

РЕЛИГИЯ НА МАЛЬДИВАХ

Нужно сказать, что в глубине Индийского океана затерялось райское государство, 100% жителей которого исповедуют ислам. Ислам здесь появился порядка 800 лет назад, проповедуется так называемая средняя форма, которая за всю историю не изменилась.

ВАЛЮТА НА МАЛЬДИВАХ

Местная валюта – это рупия, она равна 100 монетам лари. В обороте находятся банкноты достоинством 2, 5, 10, 50 и 100 рупий, часто встречается купюра в 500 рупий, имеются монеты номиналом от 1 до 50 лари. Здесь свободно можно поменять доллары, к оплате принимаются кредитные карты: "American Express", "Visa", "Master card", "Euro Card", "JCB", "diners Club".

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА НА МАЛЬДИВЫ

Визовый режим на Мальдивах упрощенный. Если вы прибыли на 30 дней или меньше, виза не нужна, штамп ставится бесплатно. Граждане РФ могут посещать Мальдивы без виз, достаточно предъявить паспорт и обратные билеты с фиксированной датой, туристические ваучеры, а также сумма из расчета 25 долларов на каждый день посещения. При выезде нужно заплатить туристический сбор.

Таможенный режим здесь также упрощенный. Однако запрещено провозить алкогольные напитки, это же исламская страна. Даже не пытайтесь провести алкоголь, купленный в Duty free, а также колбасу со свиным мясом, включая салями, оружие для охоты под водой, любую порнографию и наркотики. С территории Мальдивских островов запрещен вывоз кораллов, черепашьих панцирей за исключением декоративных изделий.

ТРАНСПОРТ НА МАЛЬДИВАХ

Столица Мальдивских островов – город Мале, где расположен международный аэропорт. В Мале можно попасть прямым рейсом из Дубаи (ОАЭ), Франкфурта и Мюнхена (Германия), Дохе (Катар). Из Москвы в Мале можно попасть рейсом авиакомпании «Трансаэро», из других регионов мира можно долететь с пересадками.

Нужно отметить, что между островами отсутствует регулярное сообщение, но добраться на любой остров можно на деревянных лодках «дони» или на гидросамолетах. Автомобили имеются только в Мале, атоллах Адду и Ганн, здесь есть услуги такси и прокат автомобилей. В остальных местах пользуются велосипедами и мотоциклами.

ВРЕМЯ НА МАЛЬДИВАХ

Местное время относительно МСК плюс 1 час летом и плюс 2 часа зимой.

КУХНЯ НА МАЛЬДИВАХ

Меню здесь очень разнообразно, курортная кухня – это смесь континентальных, индийских, восточных, итальянских и китайских традиций. Традиционная кухня сочетает в себе арабскую и индийскую кухню. Очень часто используется рис, морские продукты, а также пряности. Традиционная кухня достаточно острая. Большинство блюд готовятся из рыбы. Очень популярен и вкусен тунец с рисом. Кухня изобилует изысканными соусами на базе карри, перца и кокосового молока, приправляются они чили, луком и лаймом.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕНА МАЛЬДИВАХ

1 января – современный Новый год

8-10 января – мусульманский праздник Эйд аль Фитр – ознаменовывает конец поста Рамадан

15-18 марта –мусульманский праздник Эйд аль Кебир – исламский День жертвоприношений

6 апреля - Мусульманский Новый год

4-5 июня – день празднования Национального праздника

15 июня - мусульманский праздник Мулуд - День рождения Пророка Мухамеда

26-27 июля - День независимости Мальдивских островов

11-12 ноября - День Республики Мальдивских островов

1 сентября – национальный праздник День Хурави

28 октября - национальный праздник  День мучеников

3 ноября - национальный праздник  День Победы

МАГАЗИНЫ НА МАЛЬДИВАХ

В магазинах продается большое количество сувениров и распространенных товаров с континента. Самые популярные сувениры – это открытки, футболки, пляжная одежда, плакаты, одежда с символикой, морские сувениры, красивые ювелирные изделия, деревянные изделия из драгоценных сортов, традиционные предметы обихода, а также кокосовое масло. Здесь можно приобрести  мелкую электронику, фотоаксессуары, дайв-аксессуары. Принято торговаться, причем интересно, что продавцы владеют несколькими европейскими языками.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ НА МАЛЬДИВАХ И ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Несмотря на классическую международную классификацию отелей, на Мальдивах она не используется. В свою очередь здесь имеется своя классификация: Standard, Superior, Deluxe. Приблизительно эту классификацию можно сравнить с 3-х, 4-х и 5-ти звездочными отелями. Отдельная классификация здесь уместна, потому что отели расположены на отдельных островах с минимальной инфраструктурой, поэтому их невозможно классифицировать стандартными методами. Чаще всего номер – это 1 или 2-х этажное бунгало. Во избежание претензий советуем прочитать внимательно список дополнительных услуг, доступных в отеле. На Мальдивских островах принято предоставлять кредит при наличии гостиничной карты. Кредит предоставляется в рамках 700 долларов США. После достижения верхней границы услуги оплачиваются, и опять открывается кредит.

Необходимо соблюдать местные законы, прежде всего, запрещается:

- добывать кораллы разными способами, включая мертвые кораллы, также поднимать морские реликты на берег. Нарушение подразумевает штраф;

- ловить рыбу рядом с островами. Для ловли рыбы организовываются рыбалки, но не рассчитывайте на подводную охоту, она запрещена;

- мусорить, то есть выбрасывать банки, бутылки из любых материалов вне предусмотренных мест;

- посещать Мале и другие города, где проживают местные жители, в пляжной одежде. Для посещения следует надевать одежду, закрывающую тело от шеи до колена;

- нудизм и загорать без верха (topless). Исключением являются остров Курамати, где можно ходить без верха.

Чтобы избежать инфицирования, следует употреблять воду из бутылок и фабричные напитки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ НА МАЛЬДИВАХ

Мальдивские острова славятся своими туристическими атоллами. Каждый атолл отличается от другого. Это неповторимые райские места с уникальными пляжами, коралловыми рифами и прекрасным синим морем. Это затерянное в океане место, которое практически не тронуто цивилизацией. Экзотика и бесконечный океан – главные достопримечательности.

Мале.

Столица Мальдивских островов названа в соответствии с названием атолла, длина которого 69 км (с севера на юг), ширина – 39 км (с запада на восток). Находится в северной части архипелага, с северной стороны атолла находится столица. Здесь расположен аэропорт и порт. Мале является одним из самых густонаселенных мест планеты. Площадь столицы около 1,8 кв. км. В столице мало достопримечательностей, осмотреть, пройдясь пешком, ее можно в течение 2-х часов. Интерес представляет экспозиция буддисткой скульптуры ХII в. в уникальном Султанс-Парке. Советуем посетить теннисный парк Джумури-Майдан, интересны часовня Меду Зиярат (место поклонения мусульман и усыпальница героя страны Мохаммеда Такуруфану), дворец Мулияге (1913 г.), традиционный базар Сингапур на улице Чандани-Магу, самая большая Мечеть Великой Пятницы. Также красива Старая Мечеть Пятницы, особенно хочется отметить минарет. В этой мечети упокоились члены королевской семьи. В столице всего около 30 мечетей, и каждая хороша по-своему. Посетите мечеть Хукуру Миский с минаретом (1675 г.), кладбище султанов, старейшую на Мальдивах мечеть XV в. Дарума Барита Миский. Красивое место – это территория аэропорта, который расположен в непосредственной близости от берега.

Ари.

Атолл Ари является вторым по площади атоллов Мальдивских островов, расположен к югу-востоку от Мале. Его ширина 33 км с запада на восток и на 96 км с севера на юг. В свою очередь этот атолл состоит из двух атоллов Ари и Расду. Атолл Ари включает 70 островов, из которых 18 населены, на 26 расположены туристические комплексы. Это новый курорт, но отдаленность от населенных районов только добавляет ему плюсы.

Фадиффолу.

Этот атолл расположен к северу от Мале.

На острове Канухура в 2000 году построен суперсовременный отель.

Остров Команду славится своими великолепными пляжами.

Возле Куреду более 40 уникальных мест для дайвинга, включая переход Куредду-Экспресс. На этом острове лучшая база для водного спорта.

Остров Мадиригураиду имеет форму треугольника и славится своими природными ландшафтами с уникальной кокосовой рощей и песчаной косой.

Отметим острова Батала, Эллаиду, Вилигиливару, Маччафуши, Алавели, которые являются местом паломничества дайверов. Здесь очень удобные подходы к рифам, а также прекрасные пляжи. На этом атолле имеются природные заповедники.

Остров Ангага – это остров пляж, занимающий 25% территории атолла.

Кудафолуду – это высококлассный остров-отель. На весь мир известно уникальное дерево баньяна, растущее прямо на территории отеля.

Всего на Курамати три роскошных отеля, имеется большой археологический участок, ставший известным благодаря исследованиям Тура Хейердала.

На острове Налагураиду построен крупнейший отель на Мальдивах с прекрасной спортивной инфраструктурой.

На острове Рангали-Финолу находится отель сети Хилтон с великолепной школой дайвинга.

Шикарные курорты расположены на островах Диффуши, Тундуфуши, Виламенду, Велиганду, а также на более маленьких островах - Мадугали, Вакаруфали, Мирихи, Маяфуши, Фесду, Дидду-Финолу, Велиду, Атуруга, Кудара.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА МАЛЬДИВАХ

Вы можете смело взять свои привычные бытовые приборы, потому что электросеть адаптирована на 220В и 50Гц.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль