Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Экзотика / Куба / Информация о стране

В нашей компании Вы можете подобрать лучшие туры на Кубу (тур Куба Доминикана) на любой вкус.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА КУБЫ

Куба – самый большой остров из Антильских островов и седьмой по площади остров в мире. Куба омывается Атлантическим океаном, Карибским морем и Мексиканским заливом. Протяженность острова составляет 1200 км с запада на восток. На севере от Кубы, отделенный от нее Флоридским проливом, ширина которого 180 км, находятся Ки-Уэст и США. Также с северной стороны находятся Багамские острова, отделенные от Кубы Багамским проливом. На востоке расположен остров Гаити. Он находится на расстоянии 77 км и отделен от Кубы Наветренным проливом. На острове Гаити находятся Доминиканская Республика и государство Гаити. С южной стороны лежит остров Ямайка. От Кубы его отделяет пролив Колумба и расстояние в 140 км. На западе, на расстоянии в 210 км расположен полуостров Юкатан и Мексика. Между Кубой и ними находится Юкатанский пролив.
Кубинский архипелаг расположен у тропика Рака, что является границей субтропической зоны нашей планеты. Куба относится к странам Карибского бассейна и Латинской Америки. Это сказывается на ее истории, культуре, обычаях и языке, и делает отдых на острове интересным для туристов.

КЛИМАТ КУБЫ

Куба расположена в тропическом климатическом поясе земли. Средняя температура воздуха в период с апреля по сентябрь составляет 35°-37°C, а температура воды 27°-29°C. С октября по март температура воздуха составляет - 28°-32°C, при этом температура воды 24°-25°C. Дожди на Кубе бывают в марте, апреле, октябре и ноябре. При этом дожди на острове тропические, краткосрочные, длительностью в 5-10 минут. Через час-два все высыхает под палящим кубинским солнцем. Поэтому, учитывайте особенности погоды и желанную температуру для отдыха, выбирая туры.

НАСЕЛЕНИЕ КУБЫ

На острове живет около 11,4 млн. человек. Большая часть населения является потомками выходцев из Испании. Остальное население представлено метисами, неграми и мулатами. На Кубе также есть и китайская колония. Она довольно многочисленная.

ЯЗЫК КУБЫ

В курортных зонах Кубы используется несколько языков, а именно испанский, английский, немецкий и итальянский язык. При этом официальным языком Кубы является именно испанский язык.

ВАЛЮТА КУБЫ

Официальная денежная единица Кубы является кубинский песо. Он равен 100 сентаво. С собой рекомендуем брать евро, поскольку при обмене евро на песо банками не взимается комиссия, а при обмене долларов комиссия берется. На острове ходят два вида песо: обычные и конвертируемые. Обычные использует только местное население, туристам же выдают при обмене конвертируемые. Курс конвертируемых песо ( из называют куками) примерно 1 евро = 1,3 песо.  Рассчитываются на острове только в песо. Даже, если вы решите оставить чаевые горничной в евро, их могут не взять.


РЕЛИГИЯ КУБЫ

На Кубе преобладает католичество. Также есть приверженцы синкретического культа, в основе которого африканские языческие верования, смешанные с культом христианских святых.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА НА КУБУ

Гражданам России для туристической поездки сроком до 30 дней на Кубу виза не нужна. Это делает отдых на острове удобным и более доступным, так как путевки оформляются очень быстро. При этом нужно иметь необходимый перечень документов, а именно: загранпаспорт, авиабилеты в оба конца, иммиграционную карту в 2-х экземплярах. Когда пересекается граница, турист должен предъявить один экземпляр иммиграционной карты. Второй экземпляр надо хранить до конца поездки. Заберут его при вылете с острова. Также при вылете необходимо оплатить 25 песо аэропортовый сбор.

Беспошлинно можно ввозить:
- 200 шт. сигарет или 250 грамм табака;
- парфюмерию;
- медикаменты;
- предметы домашнего обихода для личных потребностей и в их пределах;
- аудио-, фото- и видеоаппаратуру. При этом допускается по одному предмету из вышеперечисленного оборудования на человека.
Запрещено ввозить на Кубу:
- автомашины, мотоциклы, запчасти к ним;
- медикаменты без указания завода-изготовителя;
- порнографию.
Запрещено вывозить с Кубы:
- культурные ценности;
- певчие и экзотические птицы;
- древесину и кору ценных пород;
- кожу и перья экзотических животных.


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КУБЫ?

До Кубы можно долететь самолетом. Сюда летают самолеты следующих авиакомпаний: Air France, Lufthansa + Condor через Франкфурт, Aeroflot, British Airways (ночевка в Лондоне). Из Москвы осуществляются прямые чартерные рейсы на Кубу круглый год, а из Санкт-Петербурга только в зимнее время. Основные аэропорты Кубы: Варадеро Интернэшионал, Гавана Интернэшионал, и Сантьяго де Куба.

ТРАНСПОРТ НА КУБЕ

Очень сложно иностранному туристу обойтись на острове без автомобиля. На Кубе можно взять его в аренду, но это достаточно дорогой сервис. Стоит прокат автомобиля от 60$. На счет бензина, то с автозаправочными станциями проблем не возникает, хотя и расположены они реже, чем обычно. Стоимость бензина за пределами Гаваны составляет 0,5 долларов за литр. Также перед арендой осмотрите автомобиль, а все выявленные дефекты укажите в договоре аренды. Если Вы планируете поездку вдоль побережья или на пляж, берите в аренду джип, так как дороги там плохие.
На прокат также можно взять велосипед. На них многие перемещаются по городу. Аренда велосипеда в отеле стоит 1$ в час, а у местного населения - 1$ в день. Не оставляйте велосипед без присмотра. Лучше пользуйтесь велостоянкой за 1-2 песо. Если возникнет необходимость ремонта или спустит шина, обращайтесь в мастерскую Pocheria. Тут Вам также помогут установить сиденье, и справится с другими неполадками.
Номера на автомобилях на Кубе бывают разных цветов, что соответствуют принадлежности авто. Так, желтый цвет говорит о том, что машина частная, черный – дипломатическая, коричневый - rent-a-car. Также есть синие, красные цвета номеров. Автомобили с черными и коричневыми номерами полиция не останавливает. Поэтому, когда владельцы таких авто нарушают правила дорожного движения, полицейские отворачиваются и делают вид, что они этого нарушения не видели. Также водители таких машин пользуются рядом льгот. Например, они могут парковать автомобиль в неположенном месте или проезжать через тоннели, закрытые на ремонт.

ВРЕМЯ НА КУБЕ

Местное время отстает от Московского времени на 8 часов, но это никак не помешает Вам посетить этот чудесный остров.

ЭКСКУРСИИ НА КУБЕ

Куба полна достопримечательностей. Памятники архитектуры – это отпечаток разных исторических эпох со свойственными им стилями. Среди туристов очень популярен старый квартал Гаваны. Большая часть достопримечательностей этой местности признаны ЮНЕСКО Культурным достоянием. Речь идет о Кафедральном соборе, который построен в стиле барокко, крепости Морро и Ла Пунта, защищавшие город от нападения морских пиратов, и замке Фуэрса. Этот замок - самый старый порт в Америке и один из самых больших построек в Гаване.
Музеев в Гаване насчитывается более 50. Наверняка, Вы не успеете обойти все, но обязательно посетите Музей изящных искусств, Музей Рома и Музей Хемингуэя. О революционном прошлом острова напоминают парк им. Ленина и Музей Революции, также мемориал Хосе Марти.
Если хотите больше узнать о производстве сигар, посетите фабрику Partagas. Это очень известная торговая марка. Если желаете увидеть процесс изготовления кубинских сигар, саму технологию от выращивания до упаковки, следуйте в провинцию Пинар-дель-Рио. Именно здесь производят один из лучших сортов табака во всем мире. Недалеко отсюда расположен Музей табака, а также табачная фабрика "Франсиско Донатьен". Здесь же, в провинции Вы сможете посетить долину Виньялес и популярную среди туристов Пещеру индейцев. Долина представляет собой цепь гротов с рисунками на скалах.
Интерес для туристов, желающих больше узнать об историческом прошлом острова Куба, представляет город Банес. Он находится в провинции Ольгин. История этого городка начинается еще со времен индейцев. В музее Индо-Кубинской культуры хранится самая весомая коллекция археологических находок этой страны. Поверьте, ее стоит увидеть.
Куба славится не только производством высококачественного табака. Она также известна, как один из первых мировых экспортеров сахара. Сахарные плантации расположились в долине Сан Луис. Это недалеко от города Тринидад. Сахарные плантации очень обширны. В окрестностях города сохранены развалины старого сахарного завода времен 19 века. Тут можно увидеть огромные жернова и котлы. Даже сам город Тринидад ЮНЕСКО объявило достоянием человечества. В этот город едет много туристов. Не зря Тринидад – это Романтический, Исторический и Археологический музей острова.

КУХНЯ НА КУБЕ

Национальная кухня представлена блюдами:
- ахиако криольо (суп из мяса и овощей),
- жареной свининой,
- аррос моро (рис с черной фасолью),
- конгри (цветная фасоль с рисом).
Деликатесы – черепашье и крокодилье мясо, рыба-меч. На десерт подают тропические фрукты. Оригинальным десертом являются жареные бананы, как гарнир к мясному блюду.
Что касается алкогольных напитков, то Куба известна своим ромом. Он входит в состав почти всех алкогольных напитков. Самые популярные алкогольные напитки – это Куба-либре, Мохито и дайкири. Куба-либре делают из рома и кока-колы, Мохито – рома и мяты, дайкири – рома и лимонного сока. Каждый напиток по-своему оригинален. Попробовать надо все.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ НА КУБЕ

Праздничными днями на Кубе являются День освобождения, празднуемый 1 января, День национального восстания, который отмечается 26 июля, начало борьбы за независимость Кубы от Испании, припадающий на 10 октября, и, конечно же, Международный день трудящихся – 1 мая.

МАГАЗИНЫ КУБЫ

Каждый турист желает привезти домой сувениры. В качестве оригинального сувенира Вы можете приобрести изделие из панциря черепахи (заколки, браслеты), украшения из черного коралла и сам черный коралл, кубинские музыкальные ударные инструменты (тумбадора или бонго). Также можно приобрести рубашку или гуаяберу – местную одежду. Обязательно купите кубинский ром и сигары. Самыми дорогими сигарами является Cohiba Lanceros. Их цена составляет 230$ за 5 шт. Если Вы обратитесь в Real Fabrica de Tobacco Partagas, то не только купите сигары, но и ознакомитесь и процессом их производства. Если Вы приобретаете изделия из крокодиловой кожи, затребуйте у продавца лицензию на вывоз. Иначе, покупку изымут на таможне.
Продукты питания можно купить в супермаркете и магазине.

ЧАЕВЫЕ НА КУБЕ

На Кубе заведено платить чаевые. Как правило, они составляют 5-15% от стоимости оказанной услуги. Горничной, носильщику в отеле туристы дают по одному песо.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА КУБЕ

Напряжение в сети на Кубе составляет 110/120 V, 60 Hz. Для плоских розеток нужны адаптеры. Учитывайте это, при отправлении на отдых на Кубу.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль