Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Европа / Испания / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИСПАНИИ

Испания, находящаяся в юго-западной части Европы, располагается на большей части Пиренейского полуострова, а также на средиземноморских Балеарских островах и на расположенных в Атлантическом океане Канарских островах. Площадь Испании составляет около 504, 8 тысяч квадратных километров. С Андоррой и Францией Испания граничит на севере, а с Португалией – на западе.

КЛИМАТ ИСПАНИИ

В Испании умеренный средиземноморский климат, характеризующийся достаточно резкими перепадами температуры, а также небольшим количеством осадков (за исключением севера страны). В летние месяца температура колеблется от 24 до 29 градусов тепла, осенью составляет в среднем +15 градусов, зимой держится около нулевой отметки, а в южных частях средиземноморского побережья достигает +14 градусов.

ВРЕМЯ В ИСПАНИИ

От московского время в Испании отстает на два часа, а на Канарских островах – на три часа.

СТОЛИЦА ИСПАНИИ – Мадрид.

ЯЗЫК В ИСПАНИИ

Официальным является испанский язык. В ряде регионов Испании официальными являются также различные местные языки: баскский, каталонский и пр. В ресторанах, отелях, а также курортных городах понимают немецкий, французский и английский.

НАСЕЛЕНИЕ ИСПАНИИ

Порядка сорока миллионов жителей. Из них по 15,6% составляют андалусийцы и каталонцы, 11,6% - кастильцы, около 9,7% - валенсийцы, порядка 7,4% - галисийцы, 5,6% - баски.

РЕЛИГИЯ В ИСПАНИИ

Большую часть населения составляют католики.

ПРАВИЛА ВъЕЗДА-ВЫЕЗДА В ИСПАНИЮ

Для въезда на испанскую территорию требуется шенгенская виза. Беспошлинный ввоз: полкило кофе, двести сигарет, сто граммов чая, продукты питания, а также предметы и различные вещи домашнего обихода – в размере личной необходимости. Декларируется различная аппаратура: фото-, радио- и видео-, бытовые и музыкальные приборы. Чтобы ввести кинотехнику, понадобится особое разрешение консульского отдела испанского посольства. Декларация требуется, если ввозимая денежная сумма превышает пятьсот евро, однако, сама сумма для ввоза не ограничена. Вывоз валюты разрешается в объеме, который не превышает того, что был задекларирован при въезде. Запрещается вывоз различных культурных ценностей, боеприпасов, а также оружия без специального разрешения. Чтобы ввести домашнее животное, потребуется ветеринарный сертификат.

ВАЛЮТА ИСПАНИИ

Денежной единицей служит евро. Банки работают по рабочим дням с девяти до четырнадцати, а по субботам – до двенадцати. Крупные банки, расположенные на центральных улицах, функционируют круглосуточно. На курортах, в аэропортах, в больших отелях имеются обменные пункты, некоторые работают круглосуточно. Курс в обменном пункте может указываться без комиссионных, их возьмут сверху. Имеется развитая сеть банкоматов, обслуживающих кредитные карты.

ТРАНСПОРТ В ИСПАНИИ

Общественный транспорт в Испании развит отлично: железнодорожное, а также автобусное сообщение позволяют недорого и быстро добраться до необходимого места. Автобусы-экспрессы движутся быстрее, нежели междугородные поезда, а стоимость проезда в них значительно ниже. Электрички достойно конкурируют с автобусами и дешевле почти вдвое. В Барселоне продаются карты Т-1, действительные на десять поездок на электричке и автобусе и Т-2 – на электричку и метро. Стоимость такси – около одного евро за километр, вызывают такси по телефону либо останавливают на улице, подняв руку. Связь островов с материковой частью осуществляют пассажирские суда, а также самолеты местных авиакомпаний.

Аренда автомобиля

В каждом аэропорту, на больших вокзалах, а также в прокатных фирмах можно взять авто в аренду. Основными требованиями являются: возраст старше двадцати одного года, наличие водительских прав (международных), стаж водителя не меньше года. Цена зависит от марки, страховки, а также срока проката (в день – от 35 евро). Требуется залог от ста до 1750 евро. При оплате кредиткой залог на ней может заблокироваться. Стоимость аренды включает страховку (иногда не полную). Бензин не входит, машину, взятую с полным баком, возвращают также полностью заправленной.

СВЯЗЬ В ИСПАНИИ

В киосках Tabaco и в магазинах продаются карточки для телефонной связи. С десяти вечера и до шести утра, а также в праздники действует льготный тариф. Главпочтамты функционируют без выходных, круглосуточно.

КУХНЯ ИСПАНИИ

В испанской кухне при приготовлении блюд часто используется тушение в белом либо красном вине, запекание с овечьим сыром, а также жарка на гриле. Среди самых оригинальных блюд – суп «Экуделла», холодный суп из свежих овощей и томатов «Гаспаччо», уха из морского черта, «Хамон», представляющий собой сыровяленую свинину, «Паэлья» - рис с различными морепродуктами, небольшие закуски «Тапас», омлет «Тортийя», копченая пряная колбаска «Чорисо», овечий сыр «Манчего», ветчина «Серрано» и пр. Также широко используются всевозможные соусы – острый томатный «Софрито», чесночный «Али-оли», острый соус с травами, орехами, а также сухофруктами «Пикада».

Известна Испания и плантациями апельсинов, на каждом углу продаются свежевыжатые соки, изготовленные из цитрусовых или прочих фруктов.

Также Испания является родиной коктейля «Пинаколада», купить готовым его можно в стеклянных небольших бутылочках в любом супермаркете. Испания принадлежит числу трех крупнейших производителей вина. Из Аналусии поставляется знаменитый Херес, который также известен под названием Шерри. В Каталонии изготавливают особое шампанское под названием Кава, а также делают отличные белые вина и Сангрию, фруктовый пунш, производимый на основе красного вина. Пиво некрепкое и дешевое, его подают к закускам.

МАГАЗИНЫ В ИСПАНИИ

Магазины в Испании в рабочие дни работают с девяти до тринадцати и с шестнадцати до двадцати, а по субботам – до двенадцати. С тринадцати и до шестнадцати – сиеста. Покупки делать лучше в крупных испанских городах – Мадриде, Малаге, Барселоне. Крупнейшая сеть испанских универмагов - El Corte Ingles, купить там можно любые товары. Испанские товары отличаются очень хорошим качеством, но покупки лучше совершать в небольших магазинах, там товары дешевле. Возврат Tax Free осуществляется при выезде из Испании при приобретении товаров более, чем на 180 евро, для этого на таможне предъявляется оформленный чек.

Сувениры: изделия из изтоледской стали (ножи, кинжалы), веера, майолика, изделия из кожи, кастаньеты, вино, «хамон», оливковое масло, сыр.

ЧАЕВЫЕ В ИСПАНИИ

Пять-десять процентов от стоимости услуг в такси, ресторанах, гидов. Давать чаевые необязательно, однако, это является признаком хорошего тона.

ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ИСПАНИИ

На территории Испании сохранилось множество архитектурных памятников: остатки римских, древнегреческих, а также карфагенских поселений.

В Мадриде располагается Национальный музей Прадо – уникальная коллекция полотен великих художников. Королевский дворец и церковь Сан-Франциско-эль-Гранде.

В Барселоне – парк Гуэль, Собор Св. Семейства, главный Католический собор и живописные старинные кварталы.

Сеговия и Толедо – настоящие города-музеи.

Гранада, Кордова и Севилья также навсегда запоминаются отдыхающим в Андалусии туристам.

Остров Тенерифе интересен туристам своим вулканическим происхождением, а также тропическим климатом.

Самый знаменитый курорт Испании – остров Майорка, вода здесь удивительно чистая. Здесь можно увидеть фабрику по выращиванию жемчуга, посетить океанариум с акулами и дельфинами.

Во многих испанских городах проходит коррида – излюбленное зрелище туристов, а также самих испанцев. Перечень экскурсий получить можно у своего гида.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ И ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Английский язык, используемый большинством русских туристов для общения, в Испании не очень распространен.

Не стоит пользоваться услугами различных контор по прокату машин, владельцы которых арабы – возможно мошенничество. Если увидите на дороге голосующих людей, не останавливайтесь, возможен обман, поскольку голосовать в Испании не принято.

Будьте внимательны - в Испании возможны случаи воровства.

Частных пляжей в стране нет, все они являются муниципальной собственностью. Пляжем пользуются бесплатно, оплачивается прокат зонтов и лежаков. На всех испанских пляжах разрешается загорать топлесс. Для нудистов отведены определенные места.

Как и в большинстве средиземноморских государств, в Испании существует понятие «сиеста», когда все испанцы отдыхают.

Определить категории кафе и ресторанов можно по числу вилок на вывеске (во время сиесты заказать можно «Мепи del dia» - дешевый комплексный обед).

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ В ИСПАНИИ

В дни различных религиозных праздников в Испании проходят зажигательные фиесты – феерии и карнавалы. В число праздничных и нерабочих дней в Испании входят: День Святого Епифания, отмечаемый шестого января, День Святого Хосе (девятнадцатого марта), День апостола Иакова (двадцать пятого июля), День всех Святых (первого ноября) и пр.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль