Ваше сообщение отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Информация о стране

Поиск тура / Путеводитель по странам / Азия / Индия / Информация о стране

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДА ИНДИИ

Выделяют 3 основных природных зоны. Плато Декан, занимающее практически весь Индийский полуостров и обрамленное горной цепью Западных и Восточных Гат. Состоящая из двух частей Индо-Гангская равнина, включая засушливую пустыню Тар на западе и влажные тропические долины Ганга и Брахмапутры на востоке. Север Индии занимают Гималаи – высочайшие горы в мире.

Растительный мир страны насчитывает более 21тысячу видов, и по своему богатству и разнообразию ему нет равных. На территории Индии расположены саванны и тропические вечнозеленые леса, пустыни и полупустыни, листопадные леса и редколесья, в горах наблюдается различия высотных поясов - от вечнозеленых лесов у подножья до вечных снегов на вершинах гор.

КУРОРТЫ ИНДИИ

Северный ГОА

Именно на севере и начинался туризм на Гоа. Сначала это были хиппи, которых привлекала удаленность от цивилизации, девственная природа и мягкий климат, благодаря им северная часть этого штата в течение 40 лет стала наиболее обжитой. Огромное количество небольших гостиниц, пансионов и отелей предлагают здесь недорогое размещение.

Улицы курорта всегда многолюдны, многочисленные кафе, бары, ресторанчики, ночные клубы и магазины рады принять туристов круглосуточно.

На раскрепощенном северном Гоа всегда царит атмосфера веселья. Этот курорт давно стал излюбленным местом неформальной молодёжи со всех стран мира, жизнь бурлит здесь, не переставая. Ради пляжных гоа-вечеринок под открытым небом сюда стекается большинство туристов.

Южный ГОА

Полная противоположность северному Гоа. Этот район, в отличие от него, является более респектабельным и дорогим. На южном побережье раскинулись бескрайние пляжи с золотистым песком, а расположенные здесь самые дорогие отели штата находятся на значительном расстоянии друг от друга. У каждого отеля имеется своя большая благоустроенная территория.

Инфраструктура на юге Гоа интенсивно развивается – каждый год здесь появляются новые отели, клубы, дискотеки и магазины.

Центральный ГОА

Включает в себя три района и столицу штата Панаджи, самый густонаселенный и крупный город в ГОА, в котором проживает 95 тысяч человек.

Современная столица Гоа – Панаджи, одновременно является и самой маленькой столицей в Индии, и расположена она на берегу реки Мандови.

Столичный старый квартал Фонтейнес - очень красивый и самый древний, до сих пор здесь живут потомки португальцев, прибывших первыми на эту землю. Среди достопримечательностей Панаджи стоит увидеть церковь Непорочного Зачатия, где моряки молились перед плаванием, Идалькао Пэлэс – величественное здание XV века, бывшее дворцом династии Адил Шаха, перестроенное в 1615 году под форт для защиты столицы, где сегодня занимает расположен городской секретариат. Панджи известен и своими старымы португальскими кварталами и церковью Святого Себастьяна, постройки времен далекого XIX века.

Керала.

Керала – земля бесчисленных рек, озер, лагун, зеленых гор и живописных пляжей. Она растянута зеленой полосой от моря вдоль всего Юго-Восточного побережья Индии вглубь материка. Ее протяженность составляет 560 километров, а ширина порой достигает 120 километров. Керала считается местом зарождения знаменитой аюрведы, индийской науки и философии жизни и долголетия. Именно здесь расположены самые известные аюрведические клиники и центры.

КЛИМАТ ИНДИИ

В Индии преобладает тропический климат, на севере же страны он тропический муссонный. Средние температуры января на равнинах держатся в пределах +15 С на севере, и до +27 С на юге, в мае - +28-35 С. На западе страны, в пустыне Тар, за год выпадает 60-100 мм, в центральных районах (Декан) порядка 300-400 мм, несколько большее количество дождей, 3-6 тысяч мм, выпадает на склонах Гат и в Восточных Гималаях, и уже 12 тысяч на плато Шиллонг, в Черапунджи, которое является самым влажным местом на Земле. Туристический сезон начинается в октябре и заканчивается в марте, а лучшими месяцами для отдыха и путешествий в Индии считают ноябрь и декабрь.

НАСЕЛЕНИЕ ИНДИИ

Население страны приближается к 1 млрд. - 931 млн. человек. Индия - многонациональное государство. Самыми многочисленными явялются хиндустанцы, телугу (андхра), бенгальцы, маратхи, тамилы, бихарцы, гуджаратцы, малаяли, каннара, пенджабцы и прочие народности.

ЯЗЫК ИНДИИ

В Индии официальными общегосударственными языками считаются английский и хинди. Если же говорить в целом о стране, число диалектов и языков достигает просто огромной цифры -1652. Хотя в конституции Индии записано только 15 основных языков (включая английский язык).

РЕЛИГИЯ ИНДИИ

Индуизм, христианство и мусульманство.

ВАЛЮТА ИНДИИ

Денежная единица Индии - индийская рупия. Подобно российскому рублю, одна рупия равна 100 пайса. Строжайше запрещено ввозить и вывозить из страны индийскую валюту!

1 доллар США приблизительно равен 50 рупиям. Чтобы уберечь себя от обмана, туристам настоятельно рекомендуется, хотя бы на первое время, обменивать дорожные чеки и валюту только в сертифицированных пунктах обмена или банках. Кроме того, это дает право обратно обменять валюту выезжая из страны.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА В ИНДИЮ

Индийская виза оформляется консульским отделом посольства этой страны в Москве и в Санкт-Петербурге. Для получения визы необходимы следующие документы: заграничный паспорт, оригинал приглашения, 2 фотографии, заполненная на английском языке анкета в двух экземплярах, предъявляются билеты с фиксированной датой вылета и возвращения. Оформляется виза в течение 4-5 рабочих дней. Консульский сбор - 70 долл. США.

Из страны запрещен вывоз шкур тигров, других диких животных, оперения птиц, кожи и изделий из кожи редких рептилий, а также живых растений, золото, серебро в слитках, антиквариата и предметов старины, которые изготовлены более 100 лет назад.

ТРАНСПОРТ В ИНДИИ

Авиаперевозки являются самым удобным, но и самый дорогим видом транспорта. Основной объем грузовых и пассажирских перевозок в Индии обеспечивает обширная сеть железных дорог. Индийские железные дороги проложены еще в прошлом веке и имеют разную ширину железнодорожной колеи. И как следствие этого - необходимость постоянных пересадок. Между крупными городами, такими как Дели, Бомбей, Мадрас и Калькутта, курсируют скоростные поезда, вагоны которых оснащены кондиционерами воздуха.

ВРЕМЯ В ИНДИИ

отличается от московского на 2,5 часа и опережает его.

КУХНЯ ИНДИИ

Кулинары этой удивительной страны искусно применяют изысканные и многочисленные специи, именно благодаря им блюда индийской кухни известны даже тем, кто никогда их не пробовал. Самая знаменитая приправа – это карри и смесь специй, называемая в Индии масала, без которой немыслимо практически ни одно блюдо из индийской кухни. И это совсем не та приправа в виде порошка, который продается на наших рынках и в магазинах! Масала готовится в строго определённой пропорции из смеси свежемолотых куркумы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, кориандра, гвоздики и большого количества жгучего перца чили.

Каждый регион Индии имеет свои излюбленные сочетания специй и приправы. А вот изобилие овощей здесь встречается повсеместно. В Индии любят и умеют правильно готовить овощи. И даже в самых первоклассных и дорогих ресторанах овощные блюда стоят совсем недорого!

Любителям мясных блюд придется по душе север Индии, где готовят неповторимый роган-джош из баранины, его вкус не оставит никого равнодушным.

А острейшие тефтели в йогурте, гуштаба! Кстати, йогурт наиболее часто встречается среди компонентов в индийской кухне. Он используется как для приготовления и рыбных и мясных блюд. Родиной знаменитого тандури, который готовят из курицы, мяса или рыбы, маринованных с травами и запечённых в глиняной печи, является Средняя Азия и мусульманский Восток, откуда в частности и пришло это блюдо, прочно обосновавшись в Северной Индии.

Юг страны славится своими овощными блюдами. Приправы к ним частенько бывают весьма острыми. Для начала попробуйте чечевицу с соусом карри, следом отведайте бхуджиа , это овощи с карри. На юге очень распространена райта – блюдо из йогурта с тёртыми огурцами и мятой. Не забудьте попробовать досай, чисто южноиндийское блюдо, нечто наподобие хрустящих блинов с тушёными овощами и острыми и кокосовыми соусами внутри и снаружи.

Кокос - незаменимым компонент в приготовлении блюд южноиндийской кухни, причем во всех его проявлениях.

На западном побережье Индии, помимо изысканно приготовленной рыбы и морепродуктов, непременно отведайте знаменитую бомбейскую утку. Это известная на весь мир утка тушится в соусе карри.

Кто-кто, а сладкоежки точно не останутся обделёнными в Индии. Всем им непременно захочется попробовать и кирканам, который и вкуснее и нежнее разрекламированного рафаэлло, и конечно же расгулу, эти особенно приготовленные шарики из творога, щедро приправленные розовой водой. Гаджа-халва, которую легко можно приготовить и в домашних условиях, молочные пудинги, горы печенья, ароматнейшие оладьи, джалеби. Разнообразие фруктов в Индии просто потрясает воображение выросших в северных широтах туристов - манго, папайя, гранаты, личи, абрикосы, гуава, ананасы, персики и еще с десяток неизвестных нам названий.…

Излюбленным напитком для всех индийцев считается чай. Здесь часто его подают с молоком и сахаром.

МАГАЗИНЫ В ИНДИИ

В всех индийских магазинах фиксированные цены. Но бывают и распродажи, которые обычно проводятся в большие праздники, к примеру, на Рождество. Большинство магазинов работает ежедневно, с понедельника по субботу, открываются они в 9.30, с 13.00 до 16.00 перерыв, закрываются в 8 часов вечера. Выгоднее всего делать покупки на базарах и городских рынках, где можно и поторговаться с продавцами. Здесь это как обязательный ритуал, ведь сначала туристам предлагают завышенные в несколько раз цены. Из Индии привозят недорогие, хорошего качества ткани: шелка, хлопок, парча, кашемир, шерсть, шифон. Ковры в Индии очень дешевы и являются распространенным товаром. Недорого можно купить изделия из серебра и золота, драгоценные камни: алмаз, жемчуг, рубин, сапфир, лунный камень и аквамарин.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ В ИНДИИ

Природа Индии манит туристов со всего света. Гималаи, тропические леса, священная река Ганг. Индия имеет одно из самых длинных в мире побережий: с трех сторон ее окружают Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский океан. Те, кого интересует Рерих, обязательно должны побывать в Гималаяз, на севере страны.

В Дели стоит посмотреть на Красный Форт, Радж Гхат, Джама Масджид, Джантар Мантар, Кутаб Минар, храм Лакшми Нараян, Здание Секретариата, Раштрапати Бхаван, Дом Парламента, Индийские Ворота, Национальный музей и галерею современного искусства и еще многое другое.

В Бомбее (Мумбаи) - церковь Святого Иоанна, собор Святого Томаса, Музей Принца Уэльского,Аквариум Тарапоревала, парк Виктория Гарднз с зоопарком, музей Западной Индии, пещеры Канхери, несколько храмов VII в.

Посетив холмы Малабар можно увидеть живописные Висячие Сады, Парк Камала Неру. Обязательно посетите с экскурсией храм Махалаксми, мечеть и усыпальницу Хаджи Али, пещеры Джогешвари и Бассейн, острова Элефанта, Национальный Парк Кришнагири Упаван, планетарий Неру, понежтесь на солнечных пляжах Манори Бич и Монплезир.

В столице империи Великих Моголов, в городе Агра, находится одно из 7 чудес света – величественный Тадж Махал, а также Мавзолей Акбара и Джахангри-Махал, мраморный мавзолей, другие дворцы в Форте этого города, Жемчужная мечеть и Красный форт.

Город 5тысяч храмов - Вриндаван , это место, где родился сам Кришна. Он славен изумительной архитектурой, является местом паломничества кришнаитов со всего мира.

В Амритсаре - Золотой Храм сикхов, который окружен священным водоемом бессмертия.

В Калькутте находятся музей Индии, дом правительства Радж-Бхаван , технологический музей Бирла, в парке Майдан - мемориал Виктории, а также собор Св. Павла и ботанический сад.

Крупные национальные парки: Казиранга, Манас, Дачигам и Джалдапара. Заповедники для птиц - Кеолоадео Гана, Говинд Сагар, Канха, Пуликат, Ведантхангал, Пойнт-Калимер, Нал Саровар.

Сундербанс и Симилипал - Заповедники тигров.

Идет загрузка модуля поиска туров
Туры в Стамбул Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль